Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.32
  • EUR100.28
  • OIL87.5
Поддержите нас English
  • 4419

Хотя соцопросы в современной России не способны объективно отражать общественное мнение, они что-то могут сказать о динамике общественных настроений. Согласно данным разных социологических групп, незадолго до «восстания» Пригожин был на пике своей популярности. И среди тех респондентов, которые соглашались говорить с социологами, он занимал второе место после Путина как кандидат на должность следующего президента. Однако после мятежа он растерял всю свою поддержку, а вместе с ним репутационный урон понесли и Путин, и Шойгу.


В мае 2023 года независимая социологическая группа Russian Field провела телефонный опрос, где среди прочего узнала о желаемом кандидате на должность следующего президента России. Опрос был открытый, то есть каждый мог назвать любую кандидатуру, пришедшую ему в голову. Как всегда, преобладающее число россиян отказались отвечать, а среди ответивших первое место, как всегда занял Путин. Но вот на второе место впервые за всю историю наблюдений вышел Евгений Пригожин. Руководитель медиаблока Russian Field и социолог Дарья Павлова в беседе с The Insider рассказала, что эти результаты их удивили:

«Первый был, естественно, Путин, за него проголосовали 30%. Потом был вариант „Я сам, мой родственник, друг“ — это частый ответ в подобных открытых опросах — 4%, и на третьем месте с 2% был Пригожин. Эта цифра кажется смешной, всего 2%, но это очень много. В открытом опросе Пригожин победил вообще любого федерального политика. Если мерить рейтинг в закрытых списках, он имел бы просто колоссальный успех».
В открытом опросе Пригожин победил вообще любого федерального политика. Это колоссальный успех

Дарья называет эту тенденцию пугающей. По данным февральских измерений Russian Field, почти 15% опрошенных про Пригожина вообще ничего не знали.

Непосредственно перед началом мятежа (16–19 июня) Russian Field в очередной раз измерила отношение россиян к «специальной военной операции» и к ведущим российским политикам, включив в опрос Евгения Пригожина. Как всегда, 9 из 10 отказались отвечать, но из ответивших почти половина опрошенных сказали, что одобряют его деятельность. Поддержка Пригожина преобладала во всех половозрастных группах и среди людей с разными источниками информации (телевидение, интернет-СМИ и Telegram-каналы). При этом основной, «ядерный электорат» владельца ЧВК Вагнера — возрастные мужчины старше 45 лет, поддерживающие войну и считающие успешным ход ее проведения. Мнения тех, кто считает военную операцию в целом неуспешной или предпочел бы ее отменить, разделились. И всё же по итогам этого опроса поддержка деятельности Пригожина выросла по сравнению с февралем с 41 до 55% — из тех, кто отвечает на опросы социологов.


23 июня, сразу после начала «марша справедливости» Russian Field запустила новый опрос, чтобы проверить мгновенное изменение отношения к самому популярному после Путина политику. Дарья Павлова следила за основными тенденциями в режиме реального времени:

«Мы спрашивали об одобрении его деятельности в ходе военной операции. То есть не просто Пригожина как человека или тем более политика, потому что он такой роли в России никогда не играл. Но, как показал опрос, это не сильно различается в головах респондентов, потому что в ходе военной операции особенно ничего не изменилось, а оценивать Пригожина стали хуже, причем резко».

Russian Field торопилась собрать ответы как можно быстрее. По словам Павловой, они понимали, что медиа максимально быстро попытаются сгладить эту историю, и Путин будет вещать везде:

«Мы это назвали “Пластырь Путина“. Когда был теракт на Крымском мосту или сдача Херсона, рейтинг власти сначала стремительно падал, а потом быстро восстанавливался за счет того, что Путин очень много появлялся в медиа. Мы понимали, что каждый новый день — это его плюс-рейтинг. Мы делали замер прямо в момент событий, начав собирать анкеты в Москве 23 июня. В этот день были просто невероятные падения. Это, конечно, маленький массив опрошенных в масштабе страны, но мы наблюдали очень активное падение рейтингов Путина, Пригожина и Шойгу, и всех на свете, кроме Собянина. Собянин почти вообще не пострадал».

В итоге после событий 23–24 июня отношение к Пригожину резко ухудшилось, но 29% опрошенных всё же продолжают поддерживать его действия. До начала мятежа о конфликте между Пригожиным и Министерством обороны РФ знали только чуть больше половины опрошенных, из них 45%, занимало сторону Пригожина и лишь 12% — сторону Минобороны. После мятежа ситуация «перевернулась»: теперь 41% респондентов сообщили, что в конфликте им ближе позиция Минобороны, и 20% продолжили занимать позицию Пригожина.

Последний июньский опрос также показал, что пятая часть респондентов — в основном это читатели новостей на сайтах и в Telegram-каналах — считает, что у ЧВК Вагнера и ее лидера был шанс совершить военный переворот, а две трети опрошенных отметили, что они довольны тем, чем закончился конфликт. Чаще всего респонденты хотели, чтобы в урегулировании конфликта приняли участие Владимир Путин и Сергей Шойгу, но 3% оказались довольны и результатом работы Александра Лукашенко.

Дарья Павлова уточнила, что после 24 июня была гипотетическая возможность опросить тот же пул участников, который высказывался по этим вопросам до начала мятежа, но тогда результаты пришлось бы собирать слишком долго:

«Чисто теоретически это возможно, но это всегда очень долгий процесс. Тогда этот опрос затянулся бы дней на 10–15, и мнение людей уже было бы изменено прокремлевскими медиа. И люди не всегда согласятся отвечать во второй раз, они будут переносить вызов. Тогда была бы на 100% репрезентативная история, хоть мы и не можем определить степень искренности, с которой нам отвечают респонденты».

Был в анкете и вопрос о том, считают ли россияне, что общество поддержало поход Пригожина на Москву. 42% опрошенных решили, что народ в целом мятеж не поддержал. Почти три четверти респондентов, в основном, возрастные телезрители, уверены, что у Пригожина не было шансов. При этом молодая аудитория интернет-СМИ и Telegram-каналов такую возможность вполне допускала. И если среди телезрителей только десятая часть полагала гипотетическую смену власти вооруженным путем возможной, то среди аудитории Telegram-каналов и интернет-СМИ положительно на этот вопрос ответила уже треть опрошенных.

Данные опроса Russian Field показали, что россияне остались довольны результатами переговоров Пригожина и Лукашенко и тем, как завершилась неудачная попытка свержения власти. Почти ¾ опрошенных заявили, что удовлетворены результатами конфликта, причем уровень одобрения увеличивался с возрастом респондентов. В итоге политический капитал, приобретенный «поваром Путина» в результате войны с Украиной, был растерян за два дня. Теперь российское общество переживает лишь из-за того, что Евгения Викторовича не удалось привлечь к должной ответственности. А аудитория соцсетей с удовольствием рассматривает изъятые в ходе обыска фотографии Пригожина в разных нелепых париках и делает с ними мемы:

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari