Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1226
Новости

В Беларуси задержали пятерых оппозиционеров, силовики вычислили их по документальному фильму литовского СМИ про протесты 2020 года

В Беларуси задержали как минимум пять оппозиционеров, которых силовики вычислили по документальному фильму литовского СМИ Delfi про массовые протесты в республике в 2020 году. Об этом сообщает близкий к силовикам белорусский Telegram-канал «Книга ГУ ”БАЗА”», публикуя видео задержаний.

2 августа опубликовано видео задержания минчанки и ее мужа (на кадрах она произносит имя супруга: Василий Крез), пара попала в кадр оператора в фильме Delfi. Как зовут саму задержанную и где пара находится сейчас — неизвестно. В публикации «Книги ГУ ”БАЗА”» женщину называют «актрисой второго плана из нашумевшего фильма».

Судя по видео, минчанку задержали прямо на рабочем месте, ей вменяют статью о «грубом нарушении общественного порядка» (статья 342 УК Беларуси). При этом силовики утверждают, что задержаний после выхода фильма «очень много». Так, 29 июля силовики отчитывались о задержании мужчины, которого также можно увидеть в фильме, и его возлюбленной. Минчан опознали и прислали информацию о них «бдительные подписчики», подчеркивают авторы канала, близкого к МВД. О первом задержании стало известно в четверг, 27 июля, через несколько дней после публикации фильма. В итоге уже известно минимум о пяти подобных случаях после выхода картины.

24 июля литовское СМИ Delfi на YouTube-канале опубликовало документальный фильм Юрия Маминова «Хроники настоящего». Лента состоит из документальных хроник протестов в 2020 году. При этом в фильме видны лица всех участников протестов, СМИ не скрыли лица людей. После опубликования фильма в комментариях появились комментарии с угрозами найти каждого, «кто засветился». Ролик успели скачать белорусские ведомства, в частности, Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК). После резонанса Delfi удалило фильм, однако его выложили в своих сетях правозащитники центра «Весна», как утверждается, чтобы «люди имели возможность найти себя и позаботиться о своей безопасности».

Как сообщили The Insider в правозащитном центре «Весна», фильм был скачан и позже выложен на YouТube-канал ГУБОПиКа сразу после удаления на Delfi. Когда стало ясно, что фильм есть у силовиков, правозащитники решили опубликовать его у себя, чтобы люди имели возможность «найти себя и принять меры предосторожности».

«Во время премьеры фильма на YouТube-канале Delfi силовики в режиме онлайн писали комментарии о том, что найдут людей из фильма и привлекут к ответственности. Эти скриншоты с сообщениями начали слать нам, и только после этого мы написали про эту ситуацию и позже выложили фильм.
Людям, которые нашли себя в фильме, мы советуем позаботиться о своей безопасности: помимо прочего, они могут обратиться за юридической помощью и консультацией к нашим юристам, а при необходимости экстренного выезда из Беларуси — в фонд BYSOL».

Режиссер фильма — белорус Николай Маминов, который живет в Литве и имеет международную защиту. Он прокомментировал «Белсату» произошедшее. Режиссер утверждает, что угрозы в том, что фильм опубликован, нет:

«Приняли решение временно закрыть доступ к фильму из-за большого интереса и волны разноплановых отзывов. Я не влияю на принятие решения о публикациях. <...> ГУБОПиК ”скачал” себе мой фильм и выложил его снова в открытый доступ и теперь хайпуется, ну, пусть хайпуется. Ничего нового в этом фильме нет — я имею в виду из кадров, эти кадры залиты миллионами людей со всех камер».

Также Маминов написал в Facebook, что «фильм на Delfi смотрела фокус-группа из международных правозащитников и журналистов-документалистов и редакторская команда».

В феврале стало известно, что в Беларуси задержали уже как минимум 58 граждан республики, вернувшихся из-за границы, часть из них судили за участие в акциях солидарности за рубежом. По данным правозащитного центра «Весна», чаще всего задерживают граждан, вернувшихся из Польши и Литвы. Силовики снимают их с рейсовых автобусов, задерживают на вокзалах или даже приходят домой, забирая по статьям за участие в протестах или за комментарии в соцсетях.

Примечательно, что в январе генпрокурор Беларуси Андрей Швед обещал гражданам, покинувшим страну по политическим причинам и опасающимся преследования, что они могут вернуться на определенных условиях, при этом их не будут судить. Он предложил им отправить заявление на возвращение, указать в нем обстоятельства, связанные с отъездом, и каких последствий дома опасается гражданин. Также генпрокурор уточнил, что в письме придется пообещать быть «законопослушным гражданином и никогда не нарушать белорусский закон». Перед предложением Генпрокуратуры Лукашенко поручал разработать механизм возвращения в страну белорусов, уехавших после протестов 2020 года.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari