Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL83.44
Поддержите нас English
  • 818
Новости

Экстрадированную из России в Беларусь Яну Пинчук приговорили к 12 годам колонии за администрирование Telegram-канала

Гражданку Беларуси Яну Пинчук, экстрадированную из России, приговорили к 12 годам колонии. Об этом сообщается в Telegram-канале, который ведут активисты в поддержку арестованной девушки.

Суд над Яной начался 10 апреля. Ее экстрадировали из России в Беларусь в августе 2022 года, несмотря на запрет на экстрадицию Комитета ООН по правам человека. Ей было предъявлено обвинение по пяти статьям Уголовного кодекса, в том числе в «создании или руководстве террористической организацией». Дело рассматривалось за закрытыми дверями в течение двух месяцев.

По версии следствия, Пинчук была администратором протестного Telegram-канала «Витебск 97%», который белорусские власти признали экстремистским. По версии обвинения, «с целью возбуждения иной социальной вражды» там она разместила сообщения с «негативной оценкой» представителей власти.

По словам Пинчук, она размещала в Telegram лишь репосты с информацией о времени и месте проведения акций, а также о помощи задержанным.

Девушка была задержана 1 ноября 2021 года в Петербурге и отправлена в СИЗО. В суде она говорила, что не может находиться под арестом по состоянию здоровья, так как страдает хроническим гастритом, астмой и паническими атаками.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari