Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 4009
Новости

В Беларуси задержали 58 вернувшихся из-за границы граждан. Ранее власти призвали оппозиционеров раскаяться и вернуться

В Беларуси задержали уже как минимум 58 граждан республики, вернувшихся из-за границы, часть из них судили за участие в акциях солидарности за рубежом. Об этом сообщает правозащитный центр «Весна».

Правозащитники утверждают, что среди задержанных 58 человек, как минимум 10 уже приговорены к лишению свободы на срок от одного до четырех лет, против семи возбуждены уголовные дела. Некоторых задержанных оставляли в СИЗО на «сутки» по административным делам или назначали им штрафы.

Чаще всего задерживают граждан, вернувшихся из Польши и Литвы. Силовики снимают их с рейсовых автобусов, задерживают на вокзалах или даже приходят домой, забирая по статьям за участие в протестах или за комментарии в соцсетях.

Один из задержанных, гомельчанин Олег Коновалов, который ведет YouТube-канал «Третий регион Беларусь», был задержан по возвращении из Украины 10 января 2022 года. Мужчину обвинили в распространении личных данных силовиков и пропаганде протестов, а также в распространении негативных комментариев о погибшем в перестрелке с Андреем Зельцером сотруднике КГБ Дмитрии Федосюке. Гомельчанина приговорили к пяти годам лишения свободы в колонии усиленного режима, штрафу в 3200 рублей и компенсации морального вреда милиционеру в 5000 рублей. Издание привело еще несколько историй задержаний белорусов, включая задержания в 2022 году и начале 2023-го.

Ранее генпрокурор Беларуси Андрей Швед пообещал, что граждане, покинувшие страну по политическим причинам и опасающиеся преследования, могут вернуться на определенных условиях, при этом их не будут судить. По его словам, в СМИ опубликуют адреса, на которые граждане смогут отправить заявление на возвращение, приложив копию паспорта. Нужно указать обстоятельства, связанные с отъездом, и каких последствий дома опасается гражданин, пояснил Швед. Также необходимо пообещать быть законопослушным гражданином и никогда не нарушать белорусский закон. Рассматривать заявления будет специальная комиссия. Люди, совершившие небольшие проступки, но раскаявшиеся, понесут ответственность, не связанную с лишением либо ограничением свободы, заверил генпрокурор.

Перед заявлением Генпрокуратуры пресс-служба Александра Лукашенко сообщила, что президент поручил разработать механизм возвращения в страну белорусов, уехавших после протестов 2020 года.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari