Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.32
  • EUR100.28
  • OIL87.4
Поддержите нас English
  • 2188
Новости

В Беларуси мужчину приговорили к 9 годам колонии за старое фото аэродрома, где дислоцируются российские военные

Гомельский областной суд приговорил жителя села Зябровка Евгения Глушкова к 9 годам колонии по обвинению в государственной измене (ч. 1 ст. 356 УК РБ) и содействии экстремистской деятельности (ч. 1 ст. 361-4 УК РБ). Об этом сообщает правозащитное движение «Вясна». Поводом для возбуждения дел стали фотографии военного аэродрома, на котором базируются российские военные.

32-летний Глушков был задержан в августе. Аэродром, о котором идет речь, находится недалеко от Зябровки. С начала войны там дислоцировались российские силы, оттуда же запускались ракеты по территории Украины и вылетали военные самолеты. В ночь с 10 на 11 августа 2022 года в районе аэродрома раздались звуки взрывов. Минобороны Беларуси заявило, что одна из машин загорелась после замены двигателя во время контрольного пробега. По данным ведомства, это произошло в 23:00, однако местные жители утверждают, что слышали взрывы позже.

После инцидента со взрывами местные власти устроили проверки в районе. В ходе одной из них в телефоне Глушкова нашли старую фотографию аэродрома, которую он сделал при помощи дрона, и контакты украинцев. Мужчину обвинили в том, что он собирал и анализировал информацию о военных объектах, после чего передавал ее чат-боту, управляемому иностранной организацией.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari