Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD98.48
  • EUR103.87
  • OIL90.06
Поддержите нас English
  • 1865
Новости

Осужденной в Беларуси россиянке Софье Сапеге отказано в помиловании — РИА «Новости»

Отчим осужденной в Беларуси россиянки Софьи Сапеги Сергей Дудич сообщил, что ей отказали в помиловании. Об этом пишет РИА «Новости».

6 мая суд в Беларуси приговорил Сапегу к 6 годам колонии. Ее обвиняли по семи уголовным статьям. В частности, девушку признали виновной в «незаконном собирании и распространении сведений о частной жизни, составляющих личную и семейную тайну другого лица, без его согласия, повлекшие причинение вреда правам, свободам и законным интересам потерпевшего». В конце июня она попросила Александра Лукашенко о помиловании.

Адвокат семьи россиянки Антон Гашинский осенью сообщал, что ее прошение о помиловании поступило в профильную комиссию и должно быть рассмотрено до конца года. «Комиссия рассмотрела прошение и отказала», — сообщил адвокат. Он пояснил, что россиянка получила от комиссии ответ 2 января и уже позже в письме рассказала семье об этом решении.

«Будем просить перевести ее в Россию для отбытия наказания», — подчеркнул он. В беседе с The Insider Гашинский отметил, что Лукашенко заявлял о том, что он не против ее перевода в Россию.

Софья Сапега — гражданка России, она родилась во Владивостоке, там до сих пор живут ее родственники. Сама она жила в Вильнюсе и училась в Европейском гуманитарном университете на факультете международного права. В Литве и Беларуси у нее был вид на жительство.

Сапега — бывшая девушка одного из создателей Telegram-канала Nexta Романа Протасевича. Вместе с Протасевичем их задержали 23 мая. В тот день самолет Ryanair, следовавший по маршруту Афины — Вильнюс, посадили в аэропорту Минска после получения сообщения о минировании. После посадки Протасевич и Сапега были задержаны и арестованы.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari