Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 2865
Новости

Светлана Тихановская представила в Европарламенте проект нового белорусского паспорта

Светлана Тихановская, признанная европейскими государствами избранным президентом Беларуси, представила Европарламенту проект нового белорусского паспорта, который предполагается выдавать гражданам, бежавшим из Беларуси от репрессий. Идея такого документа возникла после того, как власти Беларуси объявили, что прекратят выдачу паспортов за границей. Речь Тихановской перед европейскими депутатами опубликована на ее сайте.

«Мы работаем над тем, чтобы начать выдавать национальные белорусские паспорта. [...] Этот документ подтвердит белорусское гражданство и будет служить проездным документом для изгнанных белорусов. Мы извлекаем уроки из опыта стран Балтии, которые выдавали свои паспорта в изгнании во время советской оккупации. Очень скоро мы придем к вашим правительствам с просьбой признать наши новые паспорта».

Тихановская также попросила евродепутатов «поддержать европейскую перспективу для Беларуси» и, в частности, представленную членом Европарламента от Литвы Пятрасом Ауштрявичюсом резолюцию, «которая подчеркивает европейские стремления белорусов». «Белорусы хотят услышать от вас, что ЕС ждет Беларусь. Белорусы хотят услышать, что нашу страну не отдадут Путину в качестве утешительного приза», — заявила Тихановская. По ее словам, цель Владимир Путина — поглотить Беларусь, лишить ее суверенитета.

4 сентября был опубликован указ Александра Лукашенко, из которого следовало, что белорусы больше не смогут оформлять и продлевать свои паспорта в дипломатических учреждениях за пределами страны. Вскоре Тихановская заявила, что уже обсуждает возникшую проблему с правительствами стран, где проживают белорусы, поскольку многим опасно ехать в Беларусь, где их могут арестовать за оппозиционную деятельность, участие в протестных акциях или критику режима Лукашенко в социальных сетях. Тихановская также сообщила, что ведется работа над паспортом Новой Беларуси.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari