Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 1355
Новости

В Литве пообещали белорусам, которые не могут продлить свои паспорта, специальные «паспорта иностранцев»

Белорусские эмигранты в Литве, которые после указа Александра Лукашенко не смогут продлить или получить новые паспорта за рубежом, смогут оформить специальные литовские документы — «паспорта иностранцев». Об этом пишет агентство The Associated Press (AP) со ссылкой на МВД страны.

По данным ведомства, эти документы будут выдаваться белорусским гражданам, имеющим право на проживание в Литве, но не имеющим паспорта или соответствующего проездного документа. Это позволит белорусам въезжать в Литву и выезжать из нее.

«Паспорт иностранца действителен более одного года, но, возможно, этот срок может быть и больше, если парламент продлит его», — заявил заместитель министра внутренних дел Арнольдас Абрамавичус.

Как отмечает агентство, за последние три года Беларусь покинули 200–300 тысяч белорусов, поскольку массовые протесты против выборов, в результате которых Лукашенко остался у власти, привели к жестким репрессиям против оппозиции. В настоящее время в Литве проживает более 58 тысяч белорусских граждан.

Белорусские правозащитники Андрей Стрижак и Светлана Головнева объясняли в беседе с The Insider, какие опасности могут ждать оппозиционно настроенных граждан при возвращении ради продления паспорта и как гражданам Беларуси действовать в сложившихся обстоятельствах. 4 сентября Александр Лукашенко издал указ о запрете белорусам получать новые паспорта и продлевать старые за рубежом. Для сделок с машинами и квартирами также нужно будет приехать в Беларусь и лично оформить доверенность. Признанная европейскими государствами избранным президентом Беларуси Светлана Тихановская заявила, что уже проводит консультации с правительствами стран, где проживают белорусы и поднимет этот вопрос во время Генассамблеи ООН. Также Тихановская отметила, что сейчас идет работа над паспортом Новой Беларуси, однако точных сроков пока нет.

В Беларуси уже задержали как минимум 58 граждан республики, вернувшихся из-за границы, часть из них судили за участие в акциях солидарности за рубежом. По данным правозащитного центра «Вясна», чаще всего задерживают граждан, вернувшихся из Польши и Литвы. Силовики снимают людей с рейсовых автобусов, задерживают на вокзалах и даже приходят домой, забирая по статьям за участие в протестах или за комментарии в соцсетях. Генпрокурор Беларуси Андрей Швед обещал гражданам, покинувшим страну по политическим причинам и опасающимся преследований, что они могут вернуться на определенных условиях и их не будут судить. Перед заявлением генпрокурора Лукашенко лично поручал разработать механизм возвращения в страну белорусов, уехавших после протестов 2020 года.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari