Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 2333
Новости

«Запрет белорусам продлевать паспорта за границей заманивает их на арест. Массовое лишение гражданства не за горами» — правозащитники

4 сентября Александр Лукашенко издал указ о запрете белорусам получать новые паспорта и продлевать старые за рубежом. Для сделок с машинами и квартирами также нужно будет приехать в Беларусь и лично оформить доверенность. Признанная европейскими государствами избранным президентом Беларуси Светлана Тихановская заявила, что уже проводит консультации с правительствами стран, где проживают белорусы, и поднимет этот вопрос во время Генассамблеи ООН. Также Тихановская отметила, что сейчас идет работа над паспортом Новой Беларуси, однако точных сроков пока нет. Белорусские правозащитники Андрей Стрижак и Светлана Головнева объяснили The Insider, как гражданам Беларуси действовать в сложившихся обстоятельствах.

Андрей Стрижак, основатель и руководитель благотворительного фонда BYSOL:

«Указ Лукашенко касается всех белорусов, которые живут за границей с белорусским паспортом. Такие люди в любом случае подпадают под ограничения — после окончания срока действия белорусского паспорта или исчерпания страниц они не имеют никакой возможности получить паспорт повторно за границей. Они остаются без документов, приходится искать разные возможности получения паспорта страны, в которой они находятся, или паспорта иностранца.

Более-менее система получения паспорта иностранца отработана в Польше и Литве, потому что они сталкивались с ситуациями, когда белорусы-беженцы по политическим причинам не могли получить паспорта. Паспорт иностранного гражданина по сути является продолжением белорусского паспорта. Он выдается на основании тех данных, которые человек предоставляет в миграционные службы, например, по причине утери паспорта либо по причине окончания страниц для проставления виз и штампов. Раньше миграционные службы просили всё же попытаться получить паспорт в национальном посольстве/консульстве. Если людям отказывали, например, активистам и журналистам говорили: “Приезжайте в Минск и получайте паспорт”, — тогда можно было запустить эту процедуру. Я знаю людей, которые получали паспорта иностранного гражданина. Просто в этой ситуации таких людей станет намного больше, это большая нагрузка на миграционные службы.

По паспорту иностранного гражданина вы можете перемещаться, как по своему национальному белорусскому паспорту, получать с ним визы, штампы о пересечении границы, но этот документ не предоставляет вам гражданство. Этот паспорт иностранного гражданина не дает возможности ездить без визы в Великобританию или США, а по территории ЕС вы можете перемещаться с ним, если у вас уже есть легальные основания для нахождения там. Это всё, что дает этот паспорт иностранного гражданина. Срок его действия ограничен сроком действия вашего вида на жительство.

Например, в Литве гуманитарный ВНЖ часто выдается на год, и паспорт иностранного гражданина привязывается к дате окончания его действия. Это еще один виток бюрократического ада — мало того, что нужно каждый год продлевать ВНЖ, так еще и новый паспорт нужно будет получать. Я знаю, что гуманитарный ВНЖ могут выдать и на срок до трех лет, тогда такой паспорт может быть привязан к виду на жительство на этот срок. Еще есть возможность получения статуса дополнительной защиты или статуса беженца, который позволяет получить документ, удостоверяющий личность, не связанный с белорусским государством в рамках международных конвенций о поддержке и защите беженцев. Такой вариант действий остается у белорусов, я думаю, что многие из них будут вынуждены выбирать опцию беженца.

В некоторых странах эта проблема будет более острой, как в Грузии, — страна неохотно выдает такие документы белорусам. Напомню, что Грузия всё еще не член ЕС, находится в затяжном конфликте с Российской Федерацией, и у нее странные взаимоотношения с белорусскими властями. Сейчас там проживают десятки тысяч белорусов, которые так или иначе столкнутся с проблемой продления документов, и им придется выезжать в ЕС».

Следующий шаг — лишение имущества?

«Раньше за рубежом белорусы могли оформить доверенность иностранного нотариуса и заверить ее в посольстве. С 7 сентября этой опции нет, фактически белорусские дипломатические площадки уже стали расценивать указ Лукашенко как работающий, то есть людям стали приходить отказы. По заявлениям, которые уже приняты на рассмотрение, изменений не будет. Хотя в Чехии уже есть случай отказа со стороны белорусского посольства. В других странах отправленные документы вроде как приняли, и они ушли в работу. Однако это не гарантия — сегодня приняли, а завтра откажут.

Эта цепочка достаточно логичная — сначала Лукашенко заявляет, что неугодных ему людей он может лишать гражданства, документальная база подготовлена. Затем он лишает белорусов возможности получения паспортов за рубежом, так как он думает, что союзников для него там нет. Третий шаг, я думаю, будет касаться имущества. Не буду фантазировать и подсказывать лукашистам, что еще можно сделать против нас, но совершенно точно их мысли работают в этом направлении. Не просто так они отменили дееспособность доверенности и требуют, чтобы люди решали все вопросы с недвижимостью и ценным имуществом на территории страны. Так они заманивают людей, которые теоретически могут быть в списках силовиков на арест. Не могу сказать, что всех массово будут лишать права собственности на квартиру, но логика работает в ту сторону».

«Поеду менять паспорт и сяду на 8 лет»

«Сам по себе указ Лукашенко, несмотря на то, что ограничивает права граждан, не дает автоматической гарантии защиты тем, кто живет за рубежом и никак не проявляет гражданскую активность. Если у белоруса заканчивается паспорт и он не хочет ехать в Минск, возникают вопросы: почему вы считаете, что на родине вас будут преследовать? По какой причине вы не можете вернуться для оформления документов? Здесь работает уже не сам указ, а то, что человек успел за свою жизнь там сделать. Будут рассматривать, есть ли у него история преследования, репрессий или активности, из-за которой его в теории или на практике могут привлечь к уголовной ответственности. За три года история рассмотрения таких случаев в Польше и Литве неплохо отработана. В Латвии тоже более-менее понимают, что делать с белорусами. Чем дальше на Запад, тем сложнее: в Чешской республике процессы уже намного сложнее, чем в Литве и Польше. Если говорить про Германию или Францию, то там миграционные кейсы рассматриваются намного тяжелее.

Антирекордсменом по рассмотрению историй с белорусскими беженцами является Швеция, там не так много беженцев из Беларуси, но много историй отказов, в том числе при кейсах, когда люди доказательно участвовали в массовых протестах.

Истории репрессий, которые мы фиксируем, выглядят примерно так: человек жил себе спокойно 10 лет на Западе, уехал задолго до событий 2020 года, приезжает в Беларусь и вдруг получает уголовку. Так происходит, потому что у людей меняется фокус. Когда ты живешь в свободном европейском обществе и государстве, ты можешь даже не помнить, что ты когда-то что-то прокомментировал, лайкнул, подписался на что-то или сделал заявления. Это естественные события в жизни любого европейца. Человек может даже не помнить о том, что он что-то сделал, и спокойно поедет в Беларусь, думая, что ему ничего не светит. Человек может даже не следить за событиями в стране. Многие отписываются от новостных каналов, потому что “это токсично” и “и так много денег на психотерапевта уходит”. Получается так: “Я думаю, что проблемы нет, а потом поеду менять паспорт и сяду на 8 лет”.

Если есть хотя бы минимальный риск того, что ты можешь сесть на 3—5—8 лет, а на другой чаше весов — паспорт/доверенность/квартира, то стоит подумать. Системы сегодняшней власти работают достаточно интересно в плане того, как они преследуют тех или иных людей. Иногда они просто выхватывают кого-то, чтобы сделать дополнительный прессинг именно на эту категорию людей и устрашить их. Все публичные кейсы, которые подсвечиваются медиа, всегда привлекают внимание, как было с литовским фильмом с незаблюренными лицами.

Есть еще особая ситуация опасности для тех, у кого два гражданства. Беларусь не запрещает, но и не признает два гражданства. Между Беларусью и Литвой сейчас идет настоящая шпионская война, много белорусских граждан задерживают по подозрению в шпионаже. Беларусь начала отвечать на это, например, меня Беларусь объявила агентом литовских спецслужб. Но вы можете не иметь вообще никакого бэкграунда, просто иметь паспорт любой западной страны, и у вас будут проблемы. Людям, которые живут в Польше уже с польскими паспортами, я бы посоветовал поостеречься поездок».

«Кайтесь и становитесь на колени!»

«Лукашенко не может принять факт того, что кто-то может быть против него, тем более в таких массовых масштабах как сейчас. Он неоднократно выступал и говорил: “Мой вам совет: домой, кайтесь и становитесь на колени! Дальше будет хуже. Поэтому домой, на коленях, ползком!” Именно для этого есть так называемая Комиссия по возвращению, в которую белорусы якобы должны писать слезное прошение о том, как они хотят родные березки обнимать, и всё остальное. Задача Лукашенко сейчас: создать настолько невыносимые условия за рубежом, чтобы мы приползли на коленях просить у него прощения и пустить обратно. Этим же объясняется, что консульства ставили сумасшедшие суммы на оформление паспортов и доверенностей и неплохо зарабатывали на этом. Лукашенко даже готов смириться с потерей этих денег, чтобы добиться этого психоэмоционального результата.

С одной стороны, Лукашенко заинтересован в том, чтобы вытеснить людей, но с другой — он хочет отфильтровать самых активных от попутчиков, которые в 2020 году случайно попали в эту ситуацию или имеют нестойкие идеи. Таких людей он хочет притащить назад и сделать самыми верными слугами, которые будут рабами с поломанной психикой, отказавшимися от своих идей. Мы обратно таких не примем, и для него это идеальная ситуация — расколоть, разбить и растащить людей в разные стороны, чтобы самые активные снова стали маргиналами. Он успешно делал это в течение 20—30 лет своего правления, и он намерен вернуть ситуацию к статусу-кво, когда этот актив где-то за рубежом работает дальнобойщиками или строителями, а тех людей, которых вынесло за рубеж этой исторической волной, притащить обратно».

Надежда на паспорт Новой Беларуси

«Мы стали еще на один шаг ближе к людям-апатридам, массовое лишение гражданства не за горами. Потому что экстремизм очень широко понимается белорусскими властями и все правовые основания для лишения гражданства у них есть. Одно дело — человек без паспорта, и другое — когда человека лишили гражданства. Европа получит новую проблему, и как она будет с ней разбираться, непонятно. Фактически у сотен тысяч людей, выехавших из страны, в скором времени не окажется никаких паспортов.

Я очень надеюсь, что подобная практика ограничений со стороны Лукашенко приведет еще и к тому, что ЕС начнет как-то унифицировать подход к белорусам. Можно решать вопрос на уровне стран вроде Литвы или Польши, но это очень временная и неудобная процедурно история. Они дадут большую нагрузку на госаппарат этих стран, поэтому шансы на то, что паспорт Новой Беларуси будет иметь полноценные представительские функции, по крайней мере в ряде стран, увеличились».

Светлана Головнева, юристка Правозащитного центра «Вясна»:

«Вынудить людей возвращаться в Беларусь»

«В указе речь идет о паспорте, биометрический паспорт — это просто новый вид обычного паспорта, но в него дополнительно внесены биометрические данные человека. Его суть в том, что по такому паспорту за границу не сможет выехать другой человек, так как биометрические данные не будут не совпадать. Выдача таких паспортов была начата в 2021 году, поэтому у многих людей паспорта еще не биометрические — когда они закончатся, им выдадут уже биометрические.

Согласно указу, выдача паспортов гражданам Беларуси, постоянно проживающим за границей, осуществляется “органами внутренних дел по месту последней регистрации по месту жительства”. Про выдачу и обмен паспортов гражданам Беларуси, проживающим за границей временно, теперь в законодательстве вообще не говорится. То есть, согласно данным изменениям, в консульских учреждениях больше не будет возможности получить или обменять паспорт. Выглядит так, что эти изменения в законодательстве о выдаче паспортов направлены на то, чтобы вынудить людей возвращаться в Беларусь, что, в свою очередь, может повлечь их уголовное преследование.

За последние три года из Беларуси вынуждено было уехать огромное количество людей: кто-то из-за уголовного преследования, а кто-то из-за высоких рисков, что уголовное преследование начнется. Задержания людей, возвращающихся в Беларусь на время, даже если на тот момент в отношении них не заведено никакого уголовного дела, — довольно частая практика. К нам часто обращаются за консультацией с вопросом: безопасно ли вернуться в Беларусь? Обычно, если люди участвовали в уличных протестах в 2020—2021 годах, если оставляли какие-то негативные комментарии или публикации в отношении властей, то ответ будет — нет, возвращаться небезопасно».

Второе гражданство или убежище

«Эти изменения порядка выдачи и замены паспортов серьезно скажутся на большом количестве белорусов, которые не могут приехать в Беларусь за паспортами. Им придется искать другие варианты получения проездных документов, среди которых или переход в другое гражданство (что, правда, занимает несколько лет), или получение второго гражданства — что, впрочем, варианты, доступные не всем. У некоторых стран есть альтернативы паспорту специально для иностранных граждан, которые по каким-то причинам не могут заменить паспорт своей страны. Так, например, в Литве можно получить паспорт иностранного гражданина, а в Польше недавно появился проездной документ для иностранных граждан. И также есть возможности получения международной защиты и соответствующих проездных документов. В случаях преследования по политическим мотивам такие страны, как Польша и Литва, активно предоставляют белорусам убежище».

В феврале стало известно, что в Беларуси задержали уже как минимум 58 граждан республики, вернувшихся из-за границы, часть из которых судили за участие в акциях солидарности за рубежом. По данным правозащитного центра «Вясна», чаще всего задерживают граждан, вернувшихся из Польши и Литвы. Силовики снимают их с рейсовых автобусов, задерживают на вокзалах и даже приходят домой, забирая по статьям за участие в протестах или за комментарии в соцсетях. При этом генпрокурор Беларуси Андрей Швед обещал гражданам, покинувшим страну по политическим причинам и опасающимся преследований, что они могут вернуться на определенных условиях и их не будут судить. Он предложил им отправить заявление на возвращение, указать в нем обстоятельства, связанные с отъездом, и каких последствий дома они опасаются. В письме граждане должны пообещать «никогда не нарушать белорусский закон». Перед предложением генпрокурора Лукашенко лично поручал разработать механизм возвращения в страну белорусов, уехавших после протестов 2020 года.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari