Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.15
Поддержите нас English
  • 7945
Новости

«Десятки тысяч эмигрантов останутся без гражданства». Европу просят легализовать белорусов из-за нового закона Лукашенко

В Беларуси принят закон о лишении гражданства эмигрантов, которых признали виновными в «экстремизме» или «нанесении вреда стране». Правозащитники говорят: статьи обвинения настолько размыты, что получить уголовное дело, а следом и приговор может каждый. Фактически люди, спасавшиеся от режима Лукашенко, окажутся с недействительным паспортом, без гражданства какой-либо страны. Как сообщил The Insider советник Светланы Тихановской Франтишек Вечерко, сейчас с Евросоюзом идут переговоры о введении новых документов для белорусов. Но окончательного решения пока нет.

«Конечно, целью этого закона является попытка запугать, еще раз надавить, создать проблемы всем тем, кто выступил против Лукашенко в 2020 году и продолжает бороться с ним. Он не может достать тех, кто выехал из страны. Но он мстит по-подлому — через документы, проблемы с паспортами. То что этот закон будет, ситуации не меняет. Белорусы сталкивались с проблемами и раньше. Тем, кто хотел обновить свой паспорт или получить какие-то белорусские документы, обращаясь в посольства, лукашенковские посольства отказывали в этом. Сейчас они [власти] просто хотят еще больше усложнить эту процедуру. Они понимают, что те, кто выехали, не могут получить быстро документы — после начала войны это стало еще труднее. И вот это лишение гражданства очень усложнит жизнь десяткам тысяч белорусов, [ограничивая] возможность нормально работать из Варшавы, Вильнюса и так далее.
Вообще непонятна ни процедура, ни как это будет имплементироваться. Достаточно свободная трактовка — это значит, что экстремистом можно обозвать любого человека: и многодетную мать, которая осталась без работы, а мужа посадили, и журналиста или блогера, которые были вынуждены выехать, потому что в Беларуси их организацию закрыли, и рабочих профсоюзов, и правозащитников — все попадают под эти статьи. То есть свободная трактовка разрешает просто наказывать, пугать, шантажировать белорусов тем, что у них заберут паспорт. Вот не будешь лояльным, будешь дрыгаться, будешь выступать в прессе — заберем у тебя и у твоей семьи гражданство. Я думаю, это из той же оперы, что и смертная казнь, которую сейчас предлагают ввести против чиновников.
Конечно, это может деморализовать. Но это задача для демократических сил здесь — быстро найти альтернативное решение, ввод каких-то альтернативных паспортов, документов, того, что может хотя бы временно решить проблемы тех, кто выехал. Мы над этим уже работаем, общаемся со спецдокладчиками ООН и с Еврокомиссией о создании таких документов. Есть варианты у людей получать временную международную защиту, временные «паспорта иностранца» в Литве и Польше. Но надо, чтобы были и другие механизмы.
Конечно, это противоречит международному праву и практике. Это беспрецедентно для Европы и сравнимо, возможно, только с тем, что происходило в Бирме (Мьянме), когда тысячи людей высылали в Бангладеш. Но на уровне Европы такого, чтобы лишали гражданства, не было. Фактически людей выгоняют из страны (Марию Колесникову силком хотели вывезти) и лишают гражданства. Это всё часть одной репрессивной практики. В СССР высылали в ГУЛАГ, сейчас отправляют в изгнание, чтоб они не могли вернуться и влиять на ситуацию в стране. Конечно, мы будем поднимать вопрос в Совете по правам человека, уже разговариваем об этом на каждой встрече и на Генассамблее ООН. Здесь нужна четкая реакция. Если закрыть глаза, то другие авторитарные страны начнут делать так же. Когда принудительное лишение гражданства станет нормой — в каком мире мы окажемся?
Лукашенко уже не боится за свою репутацию и имидж. Он нон-стоп каждую минуту фонтанирует перлами и безумием. В нормальных странах с политиков спросят за высказывания, а Лукашенко неподотчетен никому. Про ядерную бомбу, нападение на Украину ему разрешается говорить, потому что никто с него не спросит. Он понимает, что для него это уже последняя битва, дальше маршрут, скорее всего, в Гаагу или, если успеет, спрячется там, где его примут. Международная реакция его не волнует, он вышел сам из правового поля в 2020 году. Судов больше не проводилось. Только расправы. Сейчас он выводит и Беларусь из международного правового поля. Например, то, что белорусы не могут подавать жалобы. Он вывел Беларусь из международного протокола по правам человека, белорусы не могут подавать жалобы в международные инстанции по правам человека. Беларусь выходит из легального поля мира. Это безысходность, в которую он сам себя загнал».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari