Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1105
Новости

Чтобы выехать из Беларуси на ПМЖ, нужно будет получать спецразрешение в миграционных органах

Совет министров Беларуси постановил, что те, кто собираются переехать из страны на постоянное место жительства в другие места, должны будут получить специальное разрешение в миграционных органах по месту жительства. Соответствующий документ опубликован на Национальном правовом портале, обратила внимание «Медиазона Беларусь». Ранее разрешение выдавали в белорусском консульстве.

После подачи заявления в территориальном подразделении отдела по гражданству и миграции (ОГиМ) проверяют, нет ли у человека задолженностей и запрета на выезд, а в отношении военнообязанных посылают запрос в военкомат. Госорганы обрабатывают заявление в течение 20 дней. Подготовка решения об оформлении выезда для постоянного проживания за пределами Беларуси или об отказе в нем занимает около 15 дней. Решение утверждает руководитель территориального подразделения ОГиМ или его заместитель.

Начальник управления по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегуна рассказал изданию Office Life, что список документов, которые должны предоставить уезжающие на ПМЖ, остался прежним. Он добавил, что теперь в паспорта белорусов будут ставить отметку о выезде на ПМЖ без указания конкретной страны, тогда как ранее на штампе указывалось конкретное государство, куда уезжал жить гражданин.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari