Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL80.89
Поддержите нас English
  • 714
Новости

Спрос на туры в Беларусь среди россиян вырос до 50% с прошлого года. Часть ездит за ушедшими из РФ брендами и услугами стоматологов — АТОР

Спрос на туры в Беларусь среди россиян восстановился до уровня допандемийного 2019 года и вырос на 30−50% по сравнению с прошлогодними продажами. Об этом сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР).

Россияне приезжают в отпуск, на отдых в санатории, а также на шопинг и полечить зубы.

По оценкам ведущих туроператоров РФ, в 2023 году спрос на туры в Беларусь в среднем на 30−50% опережает продажи сезона 2022 года. По статистике Национального туроператора АЛЕАН, количество бронирований в белорусские санатории увеличилось на 120%, в гостиницы — на 110%, экскурсионных туров — на 26%.

В компании «Мультитур» отмечают рост на 20% по отдельным объектам, туроператор «ВЕДИ ГРУПП» заметил увеличение бронирований туров на 55−60% по сравнению с 2022 годом. Компания FUN&SUN отмечает, что количество подтвержденных заявок на путешествия в Беларусь выросло в 6 раз.

По мнению экспертов туроператора «Интурист», одна из причин такого роста — отсутствие «доступных по цене предложений по экскурсионным турам в Европу». Также на решение об отдыхе влияет авиасообщение: долететь в Минск можно прямым рейсом из 20 городов России. В 2023 году Беларусь впервые вошла в ТОП-10 самых бронируемых направлений на лето в «Интуристе».

Участники туррынка добавили, что активно восстанавливается спрос и на санаторный отдых, российские туристы уже активно бронируют санатории на осень. Также туроператоры получают запросы на туры с посещением агроусадеб, отдых на природе, вело- и пешие маршруты. Помимо этого, россияне едут в Беларусь покупать автодетали, линзы и одежду брендов, ушедших из РФ. Также в тексте АТОР отмечается, что, поскольку в РФ стоматологические услуги подорожали на 25−35%, россияне ездят в Беларусь в том числе «ставить пломбы»:

«Для части российской аудитории Белоруссия стала направлением, где можно приобрести то, чего уже нет в РФ из-за санкций, или товары, которые по тем же причинам обойдутся дешевле. Так что туристы не прочь совместить отдых с целевыми покупками или получением услуг, например походом к стоматологу. Карты „Мир“ в Белоруссии принимают практически везде, так что с оплатой покупок и услуг проблем не будет».

ЕС поддержал полную остановку соглашения об упрощенном визовом режиме для россиян с 12 сентября 2022 года. С начала войны в Украине некоторые страны Евросоюза по своей инициативе прекратили выдачу туристических виз гражданам России: к ограничениям присоединились Чехия, Латвия, Литва и Эстония. Дания и Нидерланды прекратили выдавать краткосрочные визы. Финляндия сократила выдачу туристических виз россиянам. Норвежское иммиграционное управление в свою очередь перестало предоставлять россиянам убежище, а Швейцария полностью приостановила упрощенный визовый режим с РФ. Глава МИД ФРГ Анналена Бербок заявила, что важно не отнимать возможность выехать из РФ у тех, кто «имеет смелость противостоять режиму».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari