Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.59
Поддержите нас English
  • 777
Новости

Российские частные инвесторы попросили признать Беларусь «недобросовестным заемщиком» из-за невыплат по еврооблигациям

Группа российских частных инвесторов направила письмо на имя замминистра экономического развития Дмитрия Вольвача с просьбой признать Минфин Беларуси «недобросовестным заемщиком» и ограничить доступ этой страны к государственным кредитам и российскому рынку капитала. Как сообщает РБК, ознакомившись с текстом обращения, причиной жалобы называются невыплаты по ранее выпущенным еврооблигациям.

Автором письма стал инвестор Александр Марченков, который ранее обратился в Мосгорсуд с иском против белорусского Минфина. Марченков выступил от лица 200 физических лиц и 30 организаций, которым принадлежат белорусские еврооблигации на общую сумму более чем $200 млн. Российские инвесторы не получают выплаты по этим облигациям с начала лета 2022 года.

Автор письма просит «в кратчайшие сроки признать Министерство финансов Белоруссии недобросовестным заемщиком и ограничить ему доступ на рынок капитала России», а также «рассмотреть возможность ограничения межгосударственного кредитования Белоруссии со стороны России до полного урегулирования задолженности перед российскими инвесторами». Аналогичные обращения направлены в министерства финансов России и Белоруссии и в Банк России.

Один из участников группы инвесторов на условиях анонимности сообщил РБК, что они намерены обратиться в Лондонский международный арбитраж (LCIA) с иском о невыплатах по белорусским госбумагам.

Как рассказал The Insider экономист Bloomberg Александр Исаков, в случае невыплат по бондам, выпущенным не в рублях, обращаться в российские суды смысла не имеет.

«Суверенный долг Беларуси можно резделить на три части: внутренний долг, внешние евробонды (например, Belarus-2031) и ряд выпусков в российских рублях.
Насколько мне известно, судебный спор касается именно нерублевых евробондов Беларуси. В этом смысле возможности инвесторов, скорее всего, будут ограничены суверенным иммунитетом заемщика. Существует норма международного права, которая ограничивает национальные судебные системы в решениях, которые распространяются на суверенных заемщиков».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari