Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.82
Поддержите нас English
  • 1098
Новости

В России прекратят выпуск антибиотика «Вильпрафен» японского производителя. Остатков хватит на полгода — Минздрав

Японский производитель лекарств Astellas прекращает производство антибиотика «Вильпрафен» и «Вильпрафен солютаб» (действующее вещество — джозамицин), их выведут с российского рынка, выяснил РБК. Остатков антибиотика с джозамицином в медицинских организациях хватит примерно на полгода, заявили в пресс-службе Минздрава России РИА «Новости».

Другие препараты компании останутся в РФ.

По данным издания, в декабре в российских аптеках практически закончились запасы «Вильпрафена». В Москве 21 декабря «Вильпрафен солютаб» был доступен лишь в одной из 2,5 тысячи аптек, подключенных к онлайн-агрегатору аптек «Мегаптека» (включает ассортимент более 10 тысяч точек по всей стране). Лекарств с джозамицином нет также ни в одной аптеке Санкт-Петербурга, Перми и Тамбова. В Воронеже они были доступны в 19 из 461 подключенных к сервису точек, в Самаре — в 25 из 364.

По данным Минздрава, ввод в оборот препарата с торговым наименованием «Вильпрафен» последний раз осуществлен производителем в 2021 году. После ухода «Вильпрафена» в Минздраве думают заменить его на препараты азитромицин и кларитромицин. В настоящее время остатков азитромицина хватит примерно на год, препаратов с кларитромицином — на 8 месяцев, отметили в Минздраве.

После вторжения РФ в Украину, введения санкций и массового ухода производителей с российского рынка в стране наблюдается дефицит многих иностранных препаратов. Так, американская фармакологическая компания MSD начала сокращать сотрудничество с РФ: компания уже прекратила поставки вакцин от ветряной оспы, кори, краснухи и паротита, ралтегравира — препарата, назначаемого при ВИЧ, а также лекарства от гепатита С зепатир (Zepatier). Как минимум в 18 регионах России возник дефицит препаратов для борьбы с ВИЧ.

Также в аптеках возник дефицит популярного антидепрессанта «Прозак», который производит американская Elli Lilly, ушедшая весной 2023 года из РФ. Наблюдается и нехватка оригинального лекарственного средства «Микардис» немецкой Boehringer Ingelheim. Оно назначается при артериальной гипертензии и, в отличие от аналогов, почти не вызывает побочных эффектов.

Препараты на основе джозамицина используются в лечении инфекций верхних и нижних дыхательных путей и ЛОР-органов, инфекций в стоматологии и офтальмологии, кожных покровов и мягких тканей и заболеваний ЖКТ.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari