Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.14
Поддержите нас English
  • 688
Новости

В Россию перестали поставлять средство от инфаркта «Микардис». У аналогов более выраженные побочные эффекты

В российских аптеках возникла нехватка оригинального лекарственного средства «Микардис», которое назначается при артериальной гипертензии и, в отличие от аналогов, почти не вызывает побочных эффектов. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на сотрудника одной из фармацевтических компаний.

Производит это лекарство немецкая Boehringer Ingelheim, которая официально не заявляла о прекращении работы в России. При этом, как рассказали изданию в Росздравнадзоре, российская дочерняя фирма Boehringer Ingelheim в июле 2022 года уведомила федеральную службу о прекращении ввоза в страну препаратов «Микардис» и «Микардис-плюс».

По данным агрегатора «Мегаптека», «Микардис» отсутствует в аптеках Москвы и Московской области, Нижнего Новгорода, Волгограда, а также Саратова. Ситуацию с дефицитом препарата изданию также подтвердили в региональной сети «Аптека 25» и федеральной «Ригле».

В Росздравнадзоре «Ведомостям» сказали, что решение Boehringer Ingelheim о прекращении поставок в Россию лекарства от гипертонии «не влияет на доступность в стране препаратов с действующим веществом телмисартан».

Ранее The Insider писал о дефиците в России как лекарств узкого назначения, например для лечения муковисцидоза, так и более массовых — антидепрессанта «Прозак».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari