Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 863
Новости

В России не хватает лекарств от муковисцидоза. Доступ к любому препарату могут отрезать из политических соображений, говорят эксперты

Представители пациентских организаций больных муковисцидозом заявили об отсутствии в России жизненно важного лекарства «Пульмозим» швейцарской компании Roche. В организации «Помощь больным муковисцидозом» говорят, что доступный российский аналог «Тигераза» от компании «Генериум» противопоказан части пациентов. Опрошенные The Insider эксперты говорят, что на «Пульмозим», так же как и на «Тигеразу», есть такой же процент непереносимости, и сейчас у больных муковисцидозом есть более важная проблема — доступность патогенетических лекарств для пациентов старше 19 лет.

Как объяснила The Insider координатор проектов фонда «Кислород» Светлана Белоусова, международное непатентованное название этого препарата — «Дорназа альфа», а «Пульмозим» от Roche и «Тигераза» от «Генериума» — это торговые названия «Дорназы альфа». Препарат «Дорназа альфа» сейчас входит в федеральную программу (по наличию диагноза, независимо от возраста и статуса инвалидности), детям до 18 закупается таргетная терапия из бюджета фонда «Круг Добра», а всё остальное обеспечение идет из региональных бюджетов.

«На данный момент проблема в том, что закупка легла на регионы, а не на федеральную программу 14 нозологий. В 14 нозологий формально входит ”Дорназа альфа”, но закупается этот препарат в виде ”Тигеразы”. ”Пульмозим” же закупается из регионального бюджета, а регионам сложно закупать незарегистрированные препараты. Поэтому необходимо передать эту закупку в федеральную программу», — пояснила Белоусова.

По ее словам, у некоторых больных непереносимость «Тигеразы», а у других встречается неперносимость «Пульмозима», у всех индивидуальная реакция на препарат. Тем детям и взрослым, которые не переносят «Тигеразу», делают «индивидуальную закупку». Это происходит не без трудностей, поскольку «государственная машина неповоротливая», отметила Белоусова.

Чтобы добиться индивидуальной закупки, должны быть зафиксированы побочные явления на принимаемый препарат. Для этого оформляется рабочая комиссия, после чего поликлиника подает заявку на закупку в местный департамент здравоохранения, который обязан организовать закупку. На этом этапе, по словам Белоусовой, очень часто бывают сбои. В некоторых случаях приходилось доказывать необходимость смены препарата через суд, говорит она.

«Я знаю тех, кто после ”Пульмозима” начали дышать ”Тигераза” и перешли на нее. Это вынужденная мера, но мы понимаем, что иностранные лекарства не будут нам поставляться всегда, и в любой момент по политическим причинам нам к любому лекарству может быть отрублен доступ».

По словам Белоусовой, сейчас ситуация с закупкой не зарегистрированных в России лекарств стоит уже не так остро, как раньше, это научились делать. В частности, «Пульмозим» в иностранной упаковке закупают уже давно.

Майя Сонина, директор благотворительного фонда «Кислород», занимающегося помощью больным муковисцидозом, подтверждает, что индивидуальная закупка «Пульмозима», как и прежде, доступна, но необходимость препарата нужно доказать, и «регион покупает, если расщедрится».

«Человеку нужно пострадать, вызвать скорую помощь и доказать, что ему от ”Тигераза” плохо. Не факт, что сразу выпишут ”Пульмозим”, но вот такие пути», — отмечает Сонина.

Средства на покупку препарата найдутся в каждом регионе, «если глубоко копнуть», считает она: «Вопрос в том, на что администрация предпочитает тратить деньги. Там же не только с ”Пульмозимом” проблема, но и с целевыми лекарствами, которые работают против самой причины заболевания. Эти закупки — огромные деньги. ”Пульмозим” дорогой».

Исполнительный директор благотворительного фонда «Острова» Ольга Нестерук считает, что проблема нехватки «Пульмозима» может иметь место, но она одновременно отвлекает внимание от более важной — доступности патогенетических лекарств для пациентов старше 19 лет:

«СМИ раздувают эту тему, а реальные потребности взрослых пациентов неинтересны. Сотням взрослых сейчас нужна дорогостоящая терапия, которая продлит их жизнь с 30 лет на десятки вперед. У нас большинство взрослых пациентов с муковисцидозом не получают современное лечение, влияющее на генетическую природу болезни и продлевающие жизнь. До 19 лет им помогает с дорогостоящими таблетками фонд ”Круг добра”, после 19 лет они переходят на попечение регионов. В год лечение стоит порядка 20 млн рублей.
Проблема ”Дорназы альфа” иного порядка — это вопрос обеспечения базовой терапии. ”Дорназа альфа” появилась десятки лет назад, когда патогенетические лекарства еще были фантазией ученых. В России лет пять назад был создан биоаналог, он прошел все клинические испытания. Если кому-то не подходит биоаналог, должен быть работающий механизм закупки под конкретного пациента. И это касается всех групп лекарств — антибиотиков, бронхолитиков, иммуносупрессивных, в случае пересадки органов».

18 августа издание «Холод» со ссылкой на источники писало, что Минздрав предупредил больницы о скором исчезновении почти 200 препаратов. В списке, в частности, были популярные в РФ лекарство от кашля АЦЦ, детское жаропонижающее «Панадол», обезболивающее «Но-шпа», ингалятор для астматиков «Сальбутамол», пастилки от боли в горле «Лазолван», а также современные антибиотики «Сивекстро», «Инванз» и «Кубицин». Там же оказался препарат от муковисцидоза «Пульмозим» и другие, в том числе не имеющие аналогов. В ответ на возмущение и вопросы врачей Минздрав направил второе письмо с обещанием «уточнить информацию». Но никаких уточнений так и не последовало, отмечало издание.

Патогенетическая терапия

направлена на устранение или подавление механизмов развития болезни, а не ее симптомов.

Муколитический препарат для лечения муковисцидоза.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari