Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1062
Новости

РБК: В российских аптеках возникла нехватка антидепрессанта «Прозак»

В аптеках России возник дефицит популярного антидепрессанта «Прозак», который производит американская Elli Lilly, которая весной 2023 года объявила об уходе из страны. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные онлайн-агрегатора аптек «Мегаптека» и опросы журналистами фармацевтов.

Лекарство отсутствует на складах, последняя поставка была в июне (говорят фармдистрибьюторы и подтверждают в Минздраве) и когда будет следующая — неизвестно.

«Прозак» (международное непатентованное наименование — флуоксетин) разработала американская фармацевтическая компания Elli Lilly в 1970-е годы. Его назначают для лечения депрессий, обсессивно-компульсивных расстройств, нервных булимий. Препарат вышел на рынок США к концу 1980-х и стал очень популярным, так как отличался от аналогов тем, что не вызывал побочных эффектов, в частности со стороны сердечно-сосудистой системы, за счет чего препарат можно было принимать продолжительное время.

Препарат вошел в массовую культуру — он фигурирует в литературе и фильмах, например «Нация прозака» по книге американской журналистки Элизабет Вуртцель.

В настоящее время, как следует из госреестра лекарственных средств, в России есть 11 аналогов «Прозака». За семь месяцев 2023 года, по данным аналитической компании DSM Group, в аптеках России продали 1,2 млн упаковок аналогов «Прозака», тогда как объем реализации оригинального лекарства составил 77,4 тысячи упаковок.

После ухода из России права на поставки своих препаратов Elli Lilly передала партнеру в Центральной и Восточной Европе — зарегистрированному в Швейцарии дистрибьютору Swixx Biopharma. Ни одна из этих компаний о том, что импорт «Прозака» будет прекращен, официально не сообщала. В американском офисе Elli Lilly вопрос о поставках препарата в Россию переадресовали в Swixx Biopharma. Представитель российского подразделения этой компании заверил, что поставки «Прозака» продолжаются и прекращать их на текущий момент не планируется.

В Минздраве на запрос РБК ответили, что «признаков дефицита» флуоксетина на российском рынке нет, и заверили, что при необходимости это лекарство можно заменить на пароксетин, флувоксамин, циталопрам или эсциталопрам.

Издание отмечает, что потребление «Прозака» в России в последние годы росло. Наибольший рост, по данным аналитической компании DSM Group, пришелся на 2022 год, когда его продажи составили 130,8 тысячи упаковок, что на 63% больше, чем в 2021 году. Увеличился, впрочем, и объем реализации аналогов — на 30,6%. Эксперты, как писал The Insider, связывали рост продаж антидепрессантов в целом с тревожностью россиян из-за новостного и экономического фона, войны с Украиной и последствий санкций.

РБК отмечает, что ситуация с наличием других препаратов Elli Lilly в аптеках обстоит неоднозначно. Так, например, антидепрессант «Симбалта» доступен почти в половине подключенных к «Мегаптеке» московских аптек. А препарат для лечения диабета «Трулисити» был только в трех московских аптеках, причем его нехватка фиксировалась еще в конце 2022 года.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari