Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 597
Новости

Врачи пожаловались на дефицит льготных лекарств в больничных аптеках — «Коммерсантъ»

В больничных аптеках — дефицит льготных лекарств, пишет «Коммерсантъ». Об этом стало известно в результате опроса врачей, который провел сервис «Актион Медицина». Целью опроса было выяснить отношение медиков к майскому постановлению премьер-министра Михаила Мишустина о выдаче льготникам лекарств с истекающим сроком годности, чтобы восполнить часть их дефицита, который может возникнуть из-за санкций.

В исследовании приняли участие 300 медработников разных специализаций. 78% респондентов указали, что в их медицинском учреждении ухудшилось лекарственное обеспечение. Сложности с дорогими препаратами стоимостью выше 700 рублей наблюдаются в каждой третьей организации. О нехватке лекарств стоимостью 200–700 рублей заявил 31% опрошенных. В каждой десятой клинике есть сложности с дешевыми лекарствами стоимостью 200 рублей.

75% опрошенных подтвердили, что в их медицинском учреждении пациенты получают льготные препараты. Треть врачей указала, что таких больных от 15% до 20%. 40% респондентов считают, что передача препаратов с истекающим сроком годности ухудшит положение пациентов. По их мнению, пишет «Коммерсантъ», многие граждане делают запасы на несколько месяцев и потом будут принимать просроченные лекарства. 60% респондентов считают, что «ничего страшного не произошло».

Среди лекарств, которых не хватает больше всего, респонденты назвали:

  • противоэпилептические средства,
  • средства, снижающие артериальное давление (гипотензивные),
  • инсулины и сахароснижающие средства,
  • «зарубежные эффективные» психотропные препараты,
  • лекарства для лечения болезней щитовидной железы.

Некоторые респонденты указали, что в их медучреждениях нет «практически всех льготных лекарств для детей», а по «областным программам дефицит всего: диабетических, гипотензивных, противоастматических лекарств». В опросе был ответ о противотуберкулезном средстве деламаниде, который «введен в схемы лечения клиническими рекомендациями, но фактически его нет».

Это не первая проблема, с которой сталкивается российская фарминдустрия после начала войны. В мае руководитель научной экспертизы фармацевтического венчурного фонда Inbio Ventures Илья Ясный в разговоре с The Insider говорил, что в России заканчиваются реагенты для проведения лабораторных анализов, а также грядут проблемы с производством лекарств и средств для дезинфекции, в частности перекиси водорода.

В июне «Коммерсантъ» писал, что в России столкнулись также с нехваткой контрольного оборудования — хроматографических колонок, которые нужны для разработки новых лекарств и контроля качества старых.

При этом глава российского Минздрава Михаил Мурашко 1 июня утверждал, что «по лекарственным препаратам сегодня мы не испытываем каких-то трудностей».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari