Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 551
Новости

Российские фармкомпании столкнулись с нехваткой приборов для контроля качества лекарств — «Коммерсантъ»

Российская фармацевтическая отрасль столкнулась с нехваткой контрольного оборудования — хроматографических колонок, которые нужны для разработки новых лекарств и контроля качества старых. Об этом со ссылкой на нескольких собеседников в отрасли сообщает «Коммерсантъ». Дефицит связан с тем, что западные производители — американские Agilent Technologies, Waters, Phenomenex, а также немецкие Merck и Macherey-Nagel — из-за войны либо ушли из России, либо отказываются поставлять оборудование напрямую.

Глава фирмы «Активный компонент» Александр Семенов рассказал изданию, что запасов хроматографических колонок у дистрибьютора хватит на три-шесть месяцев. Алексей Карташов, старший менеджер по продажам компании «Аквахром», которая занимается поставками в Россию продукции Waters, сказал газете, что производитель прекратил поставки в начале марта. Так же в конце февраля поступила Phenomenex, заявил «Коммерсанту» менеджер другой компании-дистрибьютора. В Agilent бизнес в России закрыли 23 мая. Merck еще в марте объявляла, что ограничивает операции в России «основными видами деятельности, связанными только со здравоохранением». О сокращении своей работы в России, Белоруссии и в Украине объявляла и японская Shimadzu.

Дистрибьюторы намерены продолжать поставки, но через другие страны. Президент «Активного компонента» Александр Семенов заявил газете, что из-за нарушения привычных механизмов поставок цены на колонки уже выросли на 30–50%. Кроме того, это повлияло на сроки поставок, которые сильно увеличились, добавляют в «Химмеде».

Дистрибьюторы утверждают, что собираются предложить производителям лекарств аналоги «гарантированно лояльных» фирм из Китая. Но для смены поставщика нужно вносить изменения в документацию, которая была подана регулятору при регистрации препарата. А это сложный и забюрократизированный процесс, рассказали газете в компании «Вертекс».

Это не первая проблема, с которой сталкивается российская фарминдустрия после начала войны. В мае руководитель научной экспертизы фармацевтического венчурного фонда Inbio Ventures Илья Ясный в разговоре с The Insider говорил, что в России заканчиваются реагенты для проведения лабораторных анализов, а также грядут проблемы с производством лекарств и средств для дезинфекции, в частности перекиси водорода.

При этом глава российского Минздрава Михаил Мурашко 1 июня утверждал, что «по лекарственным препаратам сегодня мы не испытываем каких-то трудностей».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari