Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.02
  • EUR96.04
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 1094
Новости

Американская фармкомпания прекратит поставки зепатира в Россию. Это одно из самых востребованных лекарств от гепатита С

Американская фармакологическая компания MSD прекратит поставлять в Россию лекарство от гепатита С зепатир (Zepatier). Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо Минздрава, предупреждающее медицинские учреждения о прекращении поставок. Позднее министерство отозвало письмо, однако в Росздравнадзоре подтвердили, что MSD прислала уведомление о прекращении поставок.

Как пояснили в Росздравнадзоре, компания обязана предупредить о подобном решении минимум за год, так что поставки, запланированные на 2024 год, останутся в силе.

На зепатир приходится почти 20% всех госзакупок препаратов от гепатита C в России. Ежегодно на покупку этого лекарства выделялось более миллиарда рублей. Зепатир считался одним из самых доступных лекарств от гепатита.

Как рассказал The Insider на условиях анонимности представитель фармацевтической отрасли, на российском рынке остается достаточно препаратов для лечения гепатита C, так что найти замену зепатиру вполне реально.

«В первую очередь, это продукты американской компании Gilead, у нее, наверное, самые крупные продажи – на 2,5 млрд рублей за прошлый год. Если бюджетные средства, выделяемые на продукцию MSD, будут перенаправлены на другие лекарства, то ничего страшного не случится. Зепатир – не пангенотипический препарат, то есть он подходит пациентам только с определенными генотипами вируса, в отличие от препарата Gilead, который подходит пациентам со всеми типами вирусов. Другие компании не заявляли о планах покидать российский рынок, так что вопрос упирается только в бюджет, который государство будет готово на это потратить».

MSD начала сокращать сотрудничество с Россией после начала вторжения в Украину. Компания уже прекратила поставки вакцин от ветряной оспы, кори, краснухи и паротита, а также ралтегравира — препарата, назначаемого при ВИЧ.

Поставлялся под торговой маркой Isentress (Исентресс),

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari