Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.07
  • EUR63.39
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 6862
Новости

«Если государство не повысит цены, лекарства исчезнут из продажи окончательно» — глава фармассоциации о дефиците лекарств в России

В России наблюдается дефицит ряда лекарств, а также рост цен на фармпродукцию. Об этом свидетельствуют не только непосредственно ситуация, которую наблюдают люди в аптеках, но и тот факт, что правительство заговорило о необходимости поддержать отрасль.

В частности, премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что «есть предложение по поддержке фармацевтической продукции и медизделий: через упрощение их регистрации, облегчение закупочных процедур, субсидирование процентных ставок по кредитам, предоставляемым производителям или дистрибьюторам, и также по дальнейшей реализации программы импортозамещения востребованных лекарств и медизделий». При этом по данным «Ведомостей», российские врачи столкнулись с недостатком более 80 препаратов. Эти данные газета приводит, ссылаясь на имеющиеся в ее распоряжении результаты опроса 3317 врачей сотрудниками профессионального сообщества «Врачи.рф».

В то же время все импортозаметстить быстро не получится. Как пояснила The Insider директор СРО Ассоциация независимых аптек, глава Альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова, местное фармацевтическое производство напрямую зависимо от импорта.

«Цены на лекарственные препараты, с момента начала событий на Украине, действительно изменились. Напомню, что изменения курса валют отражается на конечной стоимости медикаментов – фармацевтическое производство зависимо от импорта.

Оборудование, расходные материалы, упаковку и, конечно же, субстанции закупают, в основном, за рубежом. Поставщики за импортные медикаменты рассчитываются в долларах и евро».

Кроме того, в настоящий момент перестраивается логистика, а это требует времени, говорит Преснякова. Все вышеперечисленное влияет на конечную стоимость. По данным Росздравнадзора, рост составил порядка 5,7%: какие-то препараты подорожали меньше, какие-то больше. Это достаточно много, учитывая, что за весь прошлый год рост составил 3%.

Даже стоимость жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) вскоре может повыситься, несмотря на то, что ее контролирует государство, говорит эксперт.

«Аптеки находятся в конце всей товаропроводящей цепочки и наценка в них не меняются. Сейчас некоторые сети, понимая свою социальную функцию, даже стараются снизить наценку. Лекарства же могут преходить от поставщика по разным ценам в течении нескольких дней.

Цены на препараты ЖНВЛП регулируются государством и таких препаратов более 50%. Но ряд производителей уже обращались к регулятору с просьбой повысить стоимость своей продукции. Это вынужденная мера, потому что себестоимость препаратов становится значительно выше установленной цены. Если не внести изменения, то производители просто не смогут продолжить их выпуск. В аптеках по ряду позиций периодически возникает дефицит. Он вызван исключительно увеличением спроса и тем, что нужные лекарства не успевают доезжать до аптеки».

Преснякова отметила, что производители, поставщики и аптечные сети рассчитывали на определенную потребность, и сейчас она выросла в два, а по некоторым категориям и в три раза.

При этом, как отмечает Преснякова, ажиотажный спрос на лекарства, вызванный ожиданием роста цен и сокращения поставок импортных медикаментов, начал спадать. Кто хотел – уже закупился впрок. «Это подтверждает и анализ рынка: с 24 февраля по 6 марта рынок в рублях вырос в два раза, то есть вместо ожидаемой суммы, например, в тысячу, люди покупали на две. Тем не менее выручка в аптеках в разы не увеличилась, так как население закупало, в основном, препараты, использующиеся при лечении различных хронических заболеваний. А лекарства для лечения COVID-19, на которые делали ставку и которые присутствовали в достаточном количестве аптеках, пошли на спад».


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari