Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 773
Новости

«Ъ»: Одна из крупнейших фармкомпаний MSD прекратит поставки Исентресса в Россию. Его назначают пациентам с ВИЧ

Международная биофармацевтическая компания со штаб-квартирой в США MSD (Merck & Co. Inc) прекратит поставки в Россию лекарства ралтегравир под торговой маркой Isentress (Исентресс), назначаемого пациентам с ВИЧ. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник на рынке.

Издание в своем материале связывает прекращение поставок с появлением на российском рынке сразу трех дженериков на основе ралтегравира. Производство стало возможным, так как патентная защита на основное вещества, которая была закреплена за американским производителем, истекла в октябре 2022 года.

По данным прокремлевского издания, именно производство дженериков «вынудило» американского фармпроизводителя прекратить поставки и выпуск исентресса в России. С конца 2022 года на рынке появились препараты компаний «Промомед» (ролнавир), «Фармасинтез» (ралтегра) и «ПСК Фарма» (ралтегравир ПСК) — предельная цена на их дженерики на 34% ниже стоимости оригинального исентресса (12,5 тысячи рублей с НДС за 60 таблеток). Ежегодный объем госзакупок лекарства достигал 5 млрд рублей, с появлением аналогов операторы гостендеров могут приобретать их значительно дешевле, говорится в статье. Однако эксперты предупредили, что объемы выпуска у российских компаний пока недостаточны.

В Росздравнадзоре подтвердили «Ъ», что «дочка» MSD «МСД Фармасьютикалс» уведомила службу о планах прекратить поставки и производство. В MSD и «Р-Фарме» (занимается упаковкой лекарства в России) на запрос издания не ответили.

Антиретровирусные (АРВ) препараты в России по закону предоставляются ВИЧ-инфицированным бесплатно и закупаются централизованно Минздравом. Часть объемов регионы приобретают отдельно. Ралтегравир — один из самых дорогих препаратов в этом сегменте, в 2022 году на это лекарство во взрослой дозировке пришлось 12% всех госзакупок АРВ-препаратов, или 4,89 млрд рублей.

Как заявили The Insider в движении, объединяющем людей с ВИЧ, на анонимных условиях, ситуация с уходом зарубежной компании после появления дженериков — вполне стандартная. То же самое произошло с другими препаратами для лечения ВИЧ-инфекции, которые стали производиться российскими компаниями. В организации заявили, что видят в появлении дженериков «только положительные стороны», так как у таких препаратов цена значительно ниже и, соответственно, можно закупить больше препаратов на ту же сумму, которая была на них рассчитана. «С учетом дефицита бюджета и нехватки денег, что является ежегодной проблемой не только для больных с ВИЧ, но и во всех сферах медицины, появление дженериков — это всегда хорошая новость», — заключил собеседник.

В июле стало известно, что как минимум в 18 регионах России возник дефицит препаратов для борьбы с ВИЧ. Об этом заявили в общественном движении «Пациентский контроль».

Россия занимает первое место в Европе по новым случаям заражения ВИЧ, согласно данным ООН. Около 1% населения — то есть каждый сотый — имеют положительный тест на ВИЧ. За 2021 год в мире зафиксировали 1,5 млн новых случаев, из них 3,9% приходится на Россию, выше доля только у Мозамбика, Нигерии и Индии. Всё это — результат провальной государственной политики, обращал внимание The Insider. Вместо лекарств закупались бесполезные тесты, вместо безопасного секса пропагандировались семейные ценности и духовные скрепы, а вместо раздачи шприцов и презервативов власти стигматизировали однополый секс и запретили заместительную терапию. При этом ответственные за «правильную» пропаганду структуры продолжают хорошо зарабатывать на этом.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari