Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.14
Поддержите нас English
  • 628
Новости

Пациенты с ВИЧ жалуются на дефицит лекарств в России

Как минимум в 18 регионах России возник дефицит препаратов для борьбы с ВИЧ, заявили в общественном движении «Пациентский контроль». Как пишут «Ведомости», организация отправила соответствующее письмо в правительство, Госдуму и Минздрав.

Активисты «Пациентского контроля» просят власти принять меры для предотвращения рисков дефицита антиретровирусных препаратов во второй половине 2023 года. Сейчас наблюдается нехватка 11 лекарств. Из-за их отсутствия медики вынужденно изменяют план лечения, например назначают ранее отмененные препараты. Из-за этого пациенты сталкиваются с побочными эффектами.

С апреля по середину июля в «Пациентский контроль» прислали почти 200 обращений о дефиците препаратов. Больше всего жалоб поступило из оккупированной Донецкой области, Санкт-Петербурга, а также Ленинградской, Свердловской и Тюменской областей.

Среди дефицитных препаратов — (в том числе) атазанавир, дарунавир, ритонавир, тенофовир и другие.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari