Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.02
  • EUR95.74
  • OIL82.42
Поддержите нас English
  • 1954
Новости

«Руки-ноги есть? Годен». С Украиной воюют сотни ВИЧ-положительных россиян — «Верстка»

Российское командование отправляет на фронт даже тех, кто болен ВИЧ, туберкулезом и гепатитами, несмотря на заявления властей. Об этом пишет «Верстка» со ссылкой на сведения пациентских объединений, сотрудников НКО и Центров СПИД, родственников комбатантов и самих военных. Жены вагнеровцев в своем чате пишут, что никому уже не задают никаких вопросов и проверок особых не проводят — многие могут даже не знать о наличии у них диагноза либо не сказать о нем.

Причем в начале «частичной мобилизации» ВИЧ в стадии первичных проявлений (стадии 1, 2 А, 2 Б, 3) не являлся причиной для освобождения от призыва. Лишь весной 2023-го, через полгода после начала мобилизации, генштаб и руководство Минобороны РФ, по данным Telegram-канала «Военные адвокаты», распространили ограничение на людей с ВИЧ, туберкулезом и гепатитами В и С, имеющих категорию годности В.

С самого начала мобилизации ВИЧ-позитивные россияне получали повестки и продолжают получать до сих пор. «Брату 38 лет. ВИЧ+. Военком в телефонном разговоре просто сказал: „Какая тебе разница, где сдохнуть?“», — цитировал обращения граждан юрист Павел Чиков. Один из ВИЧ+ собеседников «Верстки» в сентябре 2022 года получил, по его словам, повестку, будучи пациентом реабилитационного центра для наркозависимых на Урале.

«Я думал, процедура будет такая: я приду в военкомат, покажу эту справку, и мне никуда больше не надо будет идти. Но в военкомате мне сказали приезжать с вещами сразу на сборный пункт, — рассказал собеседник. — Я приехал, там толпа женщин, которые попросили у меня военный билет. Моим здоровьем вообще никто не поинтересовался: руки-ноги есть — годен».

Один из добровольцев, капитан в отставке по имени Александр рассказал изданию, что у него тоже никто не спрашивал о диагнозе, хотя у него ВИЧ диагностирован с 2017 года. Инфекционист в СПИД-центре велела ему сдать анализы на вирусную нагрузку и иммунный статус. Выяснилось, что Александр в прекрасной физической форме. Ему выдали терапию на полгода вперед, после чего он отправился на фронт.

«Таблетки дисциплинируют хорошо. Каждое утро в 8:30 — позавтракал и таблеточку. Одну в день. Мы возле Херсона с укропами дрюкались. Я больше командовал, в окопах не лежал: выставлял людей на четыре точки, потом ротацию делал. Свободного времени хватало».

О том, что у него ВИЧ, Александр не говорил никому из сослуживцев. Были ли среди его подчиненных другие ВИЧ-положительные — не знает, — пишет «Верстка».

О том, что у него ВИЧ, Александр не говорил никому из сослуживцев

О ВИЧ-позитивных, участвующих в боевых действиях, рассказывает и психолог одного из Центров СПИД на Урале. По его словам, кадровых военных давно перестали увольнять в запас, если у них вдруг обнаруживали ВИЧ.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari