Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL82.86
Поддержите нас English
  • 8947
Новости

Житель Германии полностью излечился от ВИЧ. Это третий случай в истории

Ученые зафиксировали третий случай в истории, когда ВИЧ-инфицированный человек полностью избавился от вируса. Подробное описание истории мужчины, известного как «дюссельдорфский пациент», опубликовал журнал Nature.

Пациент, которому сейчас 53 года, в 2014 году перенес операцию по трансплантации стволовых клеток крови. В 2018 году он перестал принимать антиретровирусные препараты. Спустя четыре года без лекарств ВИЧ в его организме не обнаруживается.

«Дюссельдорфскому пациенту» пересадили стволовые клетки крови с мутацией — в них не работает ген CCR5. Благодаря этой особенности вирусы не могут проникать в лимфоциты, следовательно, пациент приобретает устойчивость к болезни.

В зависимости от состояния (гетеро- или гомозиготного) эта мутация уменьшает вероятность инфицирования либо, предположительно, приводит к ее полной невозможности. Ученые полагают, что у европейцев она встречается с вероятностью 5–14%. За пределами региона мутация практически не встречается.

В прошлом в мире было зафиксировано два случая излечения от ВИЧ, в обоих больным пересаживали стволовые клетки крови. Первым излечившимся был «берлинский пациент» Тимоти Браун. Второго называли «лондонским пациентом», его имя неизвестно. Тем не менее существуют пациенты, у которых ВИЧ не пропал после подобной трансплантации, и врачи пока не понимают, от чего это зависит.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari