Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.09
  • EUR96.30
  • OIL85.41
Поддержите нас English
  • 3345
Новости

«Удивительно только то, что этих случаев так мало» — биолог Александр Панчин о пациентах, вылечившихся от ВИЧ

На днях в Великобритании зафиксировали второй в истории случай излечения человека от ВИЧ. Пациенту пересадили костный мозг от донора с редкой врожденной устойчивостью к вирусу. Буквально на следующий день СМИ объявили о третьем подобном случае. Пациенты прекратили принимать антиретровирусные препараты, и до сих пор у них не находят следов ВИЧ-инфекции. The Insider попросил кандидата биологических наук и члена Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований Александра Панчина объяснить, можно ли говорить о том, что человечество в ближайшее время избавиться от ВИЧ.

Эти истории не вызывают особых сомнений, ведь и ранее был известный случай с берлинским пациентом, которого вылечили много лет назад от ВИЧ и от лейкимии. Ему сделали пересадку костного мозга от донора с мутацией в рецепторе хемокинов. Из теоретических соображений и знаний о том, что люди с этой мутацией устойчивы к ВИЧ, возникла идея, что если пересадить пациенту этот костный мозг, то он поправится. Собственно, это и произошло, а новые кейсы лишь подтвердили эту идею. Ничего удивительного в этом нет, скорее, странно, что за все время было так мало подобных случаев.

Однако этот способ вряд ли станет мейнстримом в лечении ВИЧ. Обычно, когда у человека ВИЧ, ему назначают противовирусные препараты. Сегодня они настолько эффективны, что ожидаемая продолжительность жизни пациента, который их принимает, почти не отличается от человека, который не является ВИЧ-положительным. Это безопасно, и нет никакого смысла проводить сложную и опасную операцию по пересадке костного мозга. Эта процедура, по сравнению с лечением ВИЧ противовирусными препаратами, скорее снизит ожидаемую продолжительность жизни пациента, не говоря уже о том, что это очень дорого и сложно: подобрать донора и так тяжело, а тут еще есть дополнительные условия на этого донора. Но если у человека одновременно и рак, и ВИЧ, то, поскольку операция по пересадке все равно нужна, в таком случае почему бы не придать ему и устойчивость к ВИЧ?

Так что для таких пациентов это отличная новость, а для подавляющего большинства людей она лишь подтверждает, что наши молекулярно-генетические представления о том, как ВИЧ заражает клетки, согласуется с практикой. Реагировать на эту новость нужно положительно, но она не означает, что мы в ближайшее время сможем любого человека навсегда избавить от ВИЧ с помощью пересадки.

Я думаю, что в будущем могут появиться новые подходы к борьбе с ВИЧ. Например, одна из идей заключается в том, что с помощью генной инженерии мы сможем генномодифицировать клетки пациента с ВИЧ таким образом, чтобы клетки его собственной имунной системы получили мутацию и оказались защищенными от ВИЧ. Тогда можно будет обойтись без пересадки костного мозга, а сделать такую генную терапию от ВИЧ.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari