Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.59
Поддержите нас English
  • 1092
Новости

Правительство поддержит предложение Яровой пополнить УК статьей о русофобии — РБК

Правительственная комиссия поддержит законопроект вице-спикера Госдумы Ирины Яровой, которая предлагает дополнить Уголовный кодекс России статьей «Русофобия», с условием его доработки, сообщил РБК, в распоряжении которого оказался документ. Его подлинность подтвердил источник издания, знакомый с отзывом кабинета министров. О положительном отзыве также пишет «Интерфакс», ссылаясь на источник.

Яровая в рамках законопроекта предлагает ввести ответственность за дискриминационные действия и «за публичные призывы к совершению дискриминационных действий» в отношении гражданина России, постоянно проживающего в России лица без гражданства или соотечественника, у которого нет российского гражданства.

Объектами наказания в документе называются иностранные чиновники, должностные лица публичной международной организации или иностранные граждане, которые используют свое служебное положение.

Необходимость внесения поправок в законодательство обусловлена в том числе необходимостью принятия мер защиты от уничтожения или повреждения воинских захоронений, памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Среди замечаний правительства, которые, по оценкам комиссии, нужно устранить для поддержки законопроекта, — требование уточнить штрафы и сроки наказания в виде лишения свободы.

Ирина Яровая предложила ввести в России уголовную ответственность за проявление «русофобии» в мае на ХI Петербургском экономическом форуме. В ходе выступления на форуме она приравняла «русофобию» к «человеконенавистнической идеологии» и заявила о необходимости введения уголовной ответственности, чтобы «остановить тех, кто пустился в гонку русофобии», и «сохранить мир и безопасность». Тогда Яровую поддержали замминистра юстиции Андрей Логинов и уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова, по мнению которой, «русофобия» — отдельный состав преступления, а Россия вправе выносить иностранцам заочные приговоры за «русофобскую деятельность».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari