Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.4
Поддержите нас English
  • 2012
Новости

Журналистов в РАНХиГС будут учить противостоять русофобии, дискредитации армии и гей-пропаганде по методичкам внука Молотова

Журналистов в РАНХиГС будут учить противостоять русофобии и находить «экстремистский» и «деструктивный» контент. План новой системы подготовки специалистов по медиакоммуникациям и журналистике в вузе оказался в распоряжении канала «Можем объяснить», ее подлинность подтвердил каналу источник в университете.

Учебный план составлен по методикам фонда «Русский мир», созданного депутатом-единороссом Вячеславом Никоновым (внуком сталинского наркома иностранных дел Молотова). В совете фонда — глава МИД Сергей Лавров, министр просвещения Сергей Кравцов, министр культуры Ольга Любимова, министр науки Валерий Фальков, а также пропагандистка Маргарита Симоньян.

В методичке говорится, что выпускнику факультета надо будет обладать «экспертными компетенциями, позволяющими идентифицировать медиатексты и медиапродукты экстремистского и иного деструктивного характера (в том числе в рамках осуществления судебной экспертизы)».

Канал пишет, что программа опирается «на разрабатываемую в Институте права и национальной безопасности концепцию лингвобезопасности, включающей способы противодействия деструктивным информационным потокам в медиасреде (русофобия и иные виды экстремизма фальсификация исторической памяти, дискредитация Российской Федерации и ее Вооруженных Сил, пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений и др)».

Журналист Илья Жегулев, руководивший магистратурой в РАНХиГС в разговоре с The Insider высказал мнение, что РАНХиГС таким образом показывает свою лояльность президентским структурам:

«Раньше говорили, что мы факультет журналистики и воспитываем независимых журналистов, но при этом были близки к Первому каналу, ходили на экскурсии к Киселеву и Соловьеву. Это две разные концепции образования. Сейчас они создают третью школу медиа-коммуникаций, без всяких реверансов в сторону либеральной журналистики, и прямо заявляют об этом. Возможно, таким образом РАНХиГС показывает свою лояльность президентским структурам. Была же недавно история с арестом [ректора и проректора вуза] и уголовными делами, поэтому университету надо показать максимальную лояльность тем институтам, от имени которых они учат студентов. Нельзя забывать, что РАНХиГС находится при президенте РФ. Если раньше на это закрывали глаза и в РАНХиГС было много либеральных институций, то сейчас администрация президента решила, что можно и нужно контролировать всю систему образования и РАНХиГС в частности.

После начала полномасштабной войны в Украине студенты и преподаватели журфака МГУ рассказали The Insider, как администрация факультета запрещает говорить о войне и «иноагентах», урезает зарплаты несогласным преподавателям и насаждает государственную пропаганду.



Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari