Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.99
  • EUR98.78
  • OIL83.92
Поддержите нас English
  • 1126
Антифейк

Кремлевские СМИ жалуются на русофобию в Польше, ссылаясь на газету Mysl Polska. Ее авторы — фашисты и поклонники Дугина

«РИА Новости» и «Российская газета» продолжают искать сторонников Кремля на Западе. На этот раз они пересказали статью газеты Mysl Polska, в которой ее автор (он же главный редактор газеты Ян Энгельгард) жалуется на то, что Польша из-за своей русофобии «неспособна увидеть реальное положение дел на Украине». В целом материал представляет собой набор фейков, которые все последние годы навязывает россиянам Владимир Путин.

«По словам автора, в польских СМИ не ведется дискуссия о роли Запада во главе с США в разжиганию напряженности вокруг Украины, их причастности к госперевороту в Киеве и обману России в выполнении Минских соглашений.<...>
В Польше упускают из вида, что действия России, которую СМИ обвиняют в геноциде и варварстве, и близко не похожи на тотальные войны, развязанные, например, США против Югославии и Ирака.<...>

Еще одним мифом публицист назвал существование «единой украинской нации». По словам Энгельградта, сейчас это убеждение преобладает, так как киевская власть восемь лет последовательно истребляла всех выступающих за диалог с Россией».

В заключение автор утверждает, что значительная часть украинцев до сих пор выступают за Россию, но боятся выражать свое мнение в связи с «вынужденной военной ситуацией национального единства». А дальше идет и вовсе абсурдный пассаж: по мнению Энгельгарда, даже те украинцы, которые бежали от войны в Польшу, на самом деле поддерживают РФ. Доказательство? «Между собой, когда их никто не слушает, <беженцы> говорят по-русски».

Приведенная выше статья - лишь мнение, написанное от редакции газеты, и поэтому опровергать это особого смысла нет. Но заслуживает внимания сама Mysl Polska, почти ежедневно выходящая с материалами, восхваляющими Путина и оправдывающими российское вторжение в Украину. В августе 2022 года словацкие, чешские и польские расследователи выяснили, что польская газета поставляет контент для одного из самых одиозных российских пропагандистских изданий NewsFront, которое, как писал The Insider, связано со Службой внешней разведки. С этим согласен и Минфин США, который в 2021 году ввел санкции против этого сайта за его связь с российскими спецслужбами.

Европейские журналисты заметили, что значительная часть статьей польской версии NewsFront просто скопирована с сайта Mysl Polska.

«...(более 7 процентов всего контента, публикуемого NewsFront, являются перепечатками из MP).
Наш анализ показывает, что более 200 статей из «Польской мысли» были перепечатаны в польской версии NewsFront. Не менее 10 статей из Mysl Polska были переведены на русский язык и опубликованы на российском сайте NewsFront. Тексты снабжены штампом о том, что они не всегда отражают точку зрения редакции».

Главный редактор Mysl Polska - националист Ян Энгельгард, написавший книгу «Вирус русофобии». Постоянным автором газеты является также Матеуш Пискорский, бывший депутат, в 2016 году обвиненный в шпионаже в пользу России и Китая (уголовное расследование продолжается). Пискорский также был основателем и лидером прокремлевской партии «Перемена», он же создал Европейский центр геополитического анализа. По данным OCCRP, в мае 2013 года эта организация получила 21 тысячу евро через фирму Crystalord Ltd., которую расследователи называют частью «российской финансовой «мегапрачечной»» - через эту схему из России были выкачаны суммы на миллиарды долларов. В качестве назначения платежа Центру указаны «консультационные услуги».

Пискорский также был наблюдателем на фейковом референдуме о присоединении к России в аннексированном Крыму. В 2014 году он принял участие в конференции в Санкт-Петербурге под названием «Неофашизм в Европе: 70 лет спустя», которую организовали «Фонд Андрея Первозванного» и «Центр национальной славы», возглавляемые экс-президентом РЖД и соратником Путина по кооперативу «Озеро» Владимиром Якуниным. Иронично, что сам Пискорский при этом - открытый поклонник национал-социализма, отрицатель Холокоста, автор статей на портале «Белый мир» и в газете «Я — русский», бывший главный редактор журнала польских скинхедов Odala, в котором превозносились «арийская раса» и Адольф Гитлер.

Европейский центр геополитического анализа Пискорского пропагандирует идеи евразийства, идеологом которого является фашист Александр Дугин. Неудивительно, что статьи последнего регулярно появляются в Mysl Polska. Редакция газеты также издала книгу Дугина «Манифест Великого пробуждения и сочинения военного времени», которую перевел и отредактировал Пискорский. Поклонники Дугина пытались провести презентацию книги в Гданьском политехническом университете в октябре 2022 года, однако после волны возмущения администрация учебного заведения отказалась предоставлять зал в аренду.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari