Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.02
  • EUR96.04
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 3025
Антифейк

«Все кончено, Украина побеждена». Отсидевший за педофилию колумнист RT назвал неразрешимой проблему дефицита боеприпасов

РИА «Новости» опубликовало материал под заголовком «„Все кончено”. Американский разведчик рассказал, что ждет Украину». В нем говорится:

«Несмотря на заверения Запада, Украина уже проиграла в борьбе с Россией, заявил в беседе с изданием Mysl Polska американский военный аналитик, бывший офицер разведки Корпуса морской пехоты США и инспектор ООН по контролю над вооружениями в Ираке Скотт Риттер.
„Все кончено. Независимо от заявлений на Западе по поводу России, все уже знают, что Украина побеждена”, — сказал он.
По мнению Риттера, Киев, полагающийся в боевых действиях в основном на артиллерию, истощит запасы к лету, но у НАТО уже не будет возможности их восполнить. <…>
Западные страны постоянно говорят о том, что Украина должна победить Россию на поле боя, и наращивают поставки вооружений и военной техники. В Москве на это не раз заявляли, что западная военная помощь не сулит Украине ничего хорошего и только затягивает конфликт, а транспорт с оружием становится законной целью для российской армии».

Скотт Риттер хорошо знаком нашей рубрике «Антифейк». Он действительно бывший офицер разведки, служивший в 1980-х годах. Позже, в 1991–1998 годах, Риттер работал инспектором ООН по вооружениям в Ираке. Но в XXI веке его карьера оборвалась: бывшего разведчика обвинили в педофилии. Его дважды ловили на попытках договориться о свиданиях с несовершеннолетними девочками, с которыми он знакомился в интернете. В обоих случаях за девочек выдавали себя полицейские. В первый раз после шестимесячного испытательного срока обвинение было снято, но вторая попытка закончилась для него двумя с половиной годами тюрьмы. В 2014 году он вышел на свободу, но по понятным причинам спроса на его услуги как военного эксперта в США больше не было. Впрочем, в 2019 году он нашел, кому предложить услуги: стал регулярно сотрудничать с российским каналом RT и с тех пор делает заявления в соответствии с российской пропагандистской линией. Риттер обвинял Украину в убийствах в Буче, объявил Байдена военным преступником, утверждал, что Польша собирается напасть на Украину и оккупировать ее западные области.

Впрочем, на этот раз проблема, о которой говорит Риттер, не целиком вымышлена. 13 февраля генсек НАТО Йенс Столтенберг отметил, что темпы расходования боеприпасов ВСУ превышают темпы их производства в странах альянса. Но задача нарастить производство вполне разрешима; Пентагон сообщил, что весной объем производства 155-миллиметровых снарядов увеличится в полтора раза, словацкий ZVS Holding в течение года увеличит выпуск таких же снарядов в 5 раз (до 100 000 в год), немецкая компания Rheinmetall инвестирует €10 млн в новую производственную линию по выпуску боеприпасов для зенитных орудий Gepard.

А вот на то, что аналогичные проблемы испытывает и российская армия, Риттер предпочитает не обращать внимания. Между тем Bloomberg отмечал, что запасы снарядов истощаются у обеих сторон, а адъюнкт-профессор Военной академии США, специалист по моделированию боевых действий, майор запаса Викрам Миттал в январе опубликовал в Forbes статью «От силы к уязвимости: упадок российской артиллерии в войне в Украине», где утверждал:

«Современная война использует разрушительную природу артиллерии для формирования поля боя с больших расстояний. Российские военные построили свою военную структуру на тактическом использовании артиллерии, так что каждая отдельная батальонная тактическая группа (БТГ) включает в себя артиллерийскую батарею. Такое распределение обеспечивает значительную огневую мощь для этих небольших тактических подразделений. Российская артиллерия исторически обеспечивала их войскам большое преимущество на поле боя. Однако по мере развития войны в Украине российская артиллерия стала одним из самых уязвимых мест.
В теории российская БТГ сосредоточена вокруг артиллерии. При использовании по назначению пехотные и бронетанковые подразделения, составляющие основную часть БТГ, призваны защищать артиллерийскую батарею, позволяя ей занять выгодное положение. Затем артиллерия наносит удары по силам противника в координации с беспилотниками, средствами радиоэлектронной борьбы и передовыми наблюдателями, нанося значительный ущерб и заставляя противника отступить с территории. Затем БТГ может быстро захватить эту территорию и повторить процесс, продвигаясь вперед. <…>
Во время широкомасштабного вторжения в Украину, начавшегося в феврале прошлого года, использование артиллерии Россией не было таким, как планировалось. Российские беспилотники не справлялись с обнаружением украинских целей, а сети связи были слишком ненадежны, чтобы подразделения могли обмениваться информацией о поле боя. Поэтому командиры БТГ предпочли использовать свою артиллерию для обстрела больших территорий в надежде поразить украинские цели. По оценкам, в день российскими войсками было выпущено до 60 000 артиллерийских снарядов, большинство из которых не поразили ни одной военной цели. <…>
Такое чрезмерное использование артиллерии приводит к ряду проблем. Во-первых, большой расход снарядов привел к ошеломляющей нагрузке на российские сети снабжения и логистические цепочки. Украинские отчеты утверждают, что русские исчерпали большую часть своих артиллерийских резервов. Помимо снарядов, сами артиллерийские орудия, как правило, не рассчитаны на такое количество выстрелов. Даже при надлежащем обслуживании стволы необходимо заменять после определенного количества выстрелов, и русские, вероятно, истощили и эти стволы. Эти линии снабжения были частой целью украинской артиллерии, беспилотников и ракетных атак.
Более серьезный вопрос возникает в связи с использованием украинцами контрбатарейных систем. Эти современные системы могут обнаружить входящий снаряд и точно определить его происхождение еще до того, как он попадет в цель. Поэтому современная доктрина требует, чтобы артиллерийские системы перемещались сразу после стрельбы, чтобы избежать контрбатарейного огня. <…>
Проблемы с артиллерией, скорее всего, возникли из-за недостаточной подготовки российских военнослужащих. До вторжения многие подразделения были недостаточно обучены, а крупные учебные мероприятия, вероятно, были отменены из-за пандемии COVID-19. Более того, из-за успешных действий украинцев российский офицерский корпус сильно поредел, что вынудило россиян бросить в жестокий бой недостаточно обученных офицеров с небольшим опытом. Этим офицерам, возможно, не хватает опыта, чтобы знать о последствиях второго порядка от чрезмерного использования артиллерии.
Артиллерия на самом базовом уровне требует трех вещей: стволов, боеприпасов и солдат. Россияне быстро исчерпывают запасы и того, и другого, и третьего. По мере истощения этих запасов русские будут все чаще прибегать к альтернативным вариантам, включая барражирующие боеприпасы и крылатые ракеты. Однако украинские войска создают надежную сеть систем ПВО для борьбы с этим оружием, запасы которого, по сообщениям, также истощаются.
С самого начала вторжения у российских войск мало что шло по плану. Отсутствие подготовки и опыта, особенно у российских офицеров, привело к чрезмерному использованию артиллерии. Украинцы успешно воспользовались этой проблемой, превратив то, что должно быть большой силой России, в одну из самых больших ее уязвимостей».

Так что выводы Риттера о неминуемом поражении Украины выглядят немногим более правдоподобно, чем его же прогнозы о нападении Польши на Украину, которую сама же Польша и вооружает.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari