Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL113.94
Поддержите нас English
  • 7914
Антифейк

Прокремлевские СМИ ссылаются на «бывшего инспектора ООН», обвинившего Украину в убийствах в Буче. Это колумнист RT, отсидевший за педофилию

Попытки Кремля хоть как-то выйти сухими из воды после резни в украинской Буче выглядят все более жалко. После того, как версия с фейком от Минобороны РФ была легко опровергнута многочисленными документальными свидетельствами, кремлевская пропаганда решила изобрести очередного «диспетчера Карлоса». Так на свет появились многочисленные новости под заголовком «Американский военный аналитик обвинил Киев в убийстве людей в Буче», перепечатанные «РИА Новости», «Российской газетой», «РЕН ТВ», «Московским комсомольцем» и другими СМИ, а также ботами под любой новостью о Буче в соцсетях.

«Американский военный аналитик, бывший инспектор ООН по вооружениям в Ираке Скотт Риттер заявил, что результаты проведенного им анализа событий в городе Буче указывают на причастность украинских войск к убийству мирных граждан.
Риттер отметил, что находившиеся в Буче в течение нескольких недель российские войска сумели наладить отношения с местным населением и выстроили взаимовыгодную бартерную продовольственную систему. «Они обменивали свои сухпайки на продукты. Жители Бучи давали им яйца, молоко, сыр, а россияне отдавали свои сухпайки, муку, соль, сахар, мясо», - рассказал американец. В доказательство он указывает на то, что на имеющихся видео и фотографиях из Бучи «рядом с каждым телом лежит зеленая коробка от сухпайка, которые они несли, когда были убиты»
Американский аналитик отметил, что на имеющихся у него видеозаписях военнослужащие нацбатальона «Азов» (запрещен в РФ) заявляют, что направляются на сафари. «Название украинского специального полицейского подразделения, которое вошло в Бучу, было «Сафари». И они проводили «сафари», чтобы зачистить пророссийских коллаборационистов. Чистка означает убить. Не схватить, а убить. И они делают это. А затем они ходят и снимают трупы и говорят, что это сделали русские», - подчеркнул Риттер».

Скотт Риттер действительно был инспектором ООН по вооружениям в Ираке с 1991 по 1998 годы, однако с тех пор в его биографии случилось много чего интересного. Его заподозрили в работе на иностранную разведку - подозрение вызывал, в частности, его брак с Мариной Хатиашвили, бывшей советской грузинской переводчицей американской команды, которая следила за выполнением пакта о контроле над вооружениями в советском Воткинске. По долгу службы она должна была в то время отчитываться перед КГБ. В 1998 году Риттер ушел в отставку, разочаровавшись и обвинив Белый дом в слишком мягкой политике по отношению к разоружению Ирака. После этого ему пришлось давать показания перед Сенатом США, причем главным его противником в Сенате был Джо Байден.

После этого Риттер начал критиковать международную политику США в многочисленных СМИ и ток-шоу. В июне 2001 года ему было предъявлено обвинение в попытке организовать встречу с полицейским под прикрытием, выдававшим себя за 16-летнюю девочку. Обвинение было снято, а дело закрыто после шестимесячного испытательного срока. Однако в ноябре 2009 года его опять задержали за общение с полицейской приманкой, с которой он познакомился в интернет-чате. Полиция заявила, что он разоблачил себя через веб-камеру после того, как офицер неоднократно представился 15-летней девочкой. По словам самого Риттера, он думал, что общался со взрослой женщиной, разыгрывающей свои фантазии. Ему предъявили обвинения в «незаконном контакте с несовершеннолетним, преступном использовании средств связи, развращении несовершеннолетних, непристойном разоблачении, владении орудиями преступления, покушении на преступление и подстрекательстве к уголовной ответственности». Риттер отклонил сделку о признании вины и был признан виновным во всем, кроме «покушения на преступление», в апреле 2011 года. Он был отправлен в тюрьму марте 2012 года и условно-досрочно освобожден в сентябре 2014-го.

С 2019 года Риттер начал регулярно писать статьи для подконтрольного Кремлю RT. Через месяц после вторжения России в Украину издание Delfi обратило внимание на пропагандистское видео, ссылавшееся на мнение Риттера о том, что российские военные ведут боевые действия, якобы сознательно ограничивая свои возможности из гуманитарных соображений. А после трагедии в Буче Риттер начал выступать с многочисленными «разоблачениями», обвиняя Украину в «преступлениях против человечности» и называя Байдена «военным преступником» за «стремление переложить вину за убийства в Буче» на Россию (за что его забанили в Twitter).

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari