Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.81
  • EUR95.78
  • OIL84.88
Поддержите нас English
  • 2294
Антифейк

Российские пропагандисты нашли в вышиванке «провокационную русофобию»

Украинский стенд на традиционной выставке культур родных стран студентов, прошедшей в Российском университете дружбы народов, возмутил чиновников и пропагандистов. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле «изучат детали» произошедшего в РУДН, ведь на стенде был флаг Украины — «того самого режима, который поддерживает националистов и с которым сейчас мы воюем». А Минобрнауки инициировало служебную проверку учебного заведения. «Есть места, где демонстрировать украинские флаги неуместно и вредно, — пояснил замглавы ведомства Константин Могилевский. — Университет, на мой взгляд, относится как раз к этой категории».

Не смог остаться в стороне и телеканал «Россия 24» — по мнению пропагандистов канала, украинские студенты выбрали для демонстрации своей культуры «провокационные» символы:

«Журналисты и блогеры обращают внимание и на страничку украинского землячества на сайте РУДН, где значится, что Украина — это Карпаты, вышиванка, трембита и самолет “Мрия“. Символы, мягко говоря, провокационные».

В чем же заключается «провокационность» выбранных студентами символов?

Самолет «Мрия» («Мечта») создали еще в Советском Союзе. Это был самый большой и грузоподъемный самолет в мире, когда-либо поднимавшийся в воздух. При этом с Украиной самолет действительно связан. Он был спроектирован на Киевском механическом заводе советским авиаконструктором Виктором Толмачевым, родившимся в Курске, а затем учившимся в Харькове и работавшим в Киеве. Он вошел в Книгу рекордов Гиннесса с 240 авиарекордами.

Возможно, эмоциональная реакция пропагандистов объясняется не украинскими корнями «Мрии», а тем, что российские оккупационные войска уничтожили легендарный самолет буквально в первые дни полномасштабного вторжения в соседнюю страну. Но студенты РУДН в этом точно не виноваты.

Следующий символ — трембита — тоже не понравившийся «России 24», представляет собой просто-напросто духовой инструмент, на котором играли украинские горцы — гуцулы, проживающие, кстати, не только в Украине, но и в Польше, Словакии, Румынии и Венгрии. В СССР даже была снята музыкальная комедия «Трембита», которую в январе этого года вспоминали и на «Первом канале».

Что провокационного в Карпатах — горах на западе Украины — и вышиванке — части украинского народного костюма, тоже непонятно.

Для того чтобы оправдать свое возмущение (которое похоже на стремление «отменить» в России вообще всё украинское), «Россия 24» пригласила в качестве эксперта колумниста RT, ТАСС и «Ридуса» Романа Антоновского. Тот заявил:

«Очень странные символы Украины. Почему там ни Гоголь не упомянут, ни Григорий Сковорода, ни герои, родившиеся на Донбассе, погибшие за его свободу, как Корса или Мозговой? А именно какие-то символы западной Украины, откуда вся русофобия и исходит».

Однако тут Антоновский путается в показаниях. Донбасс российские власти теперь считают своей территорией, равно как и Корсу (Ольгу Качуру), и Мозгового пропаганда считает героями «русского мира», так что всё это никак не может символизировать украинскую культуру. По сути, признавая, что даже вышиванка теперь для российской пропаганды является символом культуры, не имеющей право на существование, Кремль подтверждает, что война в Украине нацелена не на заявленную «денацификацию», а на уничтожение этнической группы, что подпадает под международно признанное определение геноцида.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari