Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1489
Новости

NYT: Объявившие об уходе из России компании понесли убытки в $103 млрд

Западные компании, которые после начала полномасштабного вторжения России в Украину объявили об уходе из страны, суммарно понесли убытки на $103 млрд, об этом сообщает газета The New York Times (NYT), которая провела анализ финансовых отчетов. За 2022 год в бюджет России поступило не менее $1,25 млрд налогов от продажи бизнеса из «недружественных» стран, пишет издание.

По мнению NYT, Владимиру Путину удалось превратить уход компаний в выгоду для лояльной элиты и всего государства. Это произошло, потому что он, в частности, заставил покидающие рынок компании продавать активы в России по бросовым ценам, а также стал определять круг покупателей этих активов.

В качестве примера сделки, в которую вмешалось государство, NYT приводит попытки нидерландской пивоваренной компании Heineken продать российские активы. Издание со ссылкой на людей, близких к переговорам, утверждает, что власти России отказались согласовывать сделку с покупателем активов Heineken и передали их Arnest Group, которая производит репелленты «Дихлофос», косметические средства для волос «Прелесть», а также освежители воздуха, дезодоранты и крем для обуви.

Через 11 дней после начала вторжения в Украину в России создали подкомиссию правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций, которая выдает разрешения на заключение сделок между иностранными компаниями и покупателями их российских активов, напомнила газета.

Как отмечает NYT, со ссылкой на внутренние протоколы подкомиссии, что эта структура тщательно изучает даже мелкие сделки по продаже имущества компаний из «недружественных» стран.



Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari