Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 456
Новости

В России — дефицит вакцины от ветрянки, родителям предлагают ждать или делать прививку платно за 12 тысяч рублей — Shot

В России возник дефицит вакцины от ветрянки: родителям предлагается либо ждать, пока можно будет сделать прививку ребенку в государственной поликлинике, либо делать ее платно за 10–12 тысяч рублей в частной больнице. Об этом сообщает Telegram-канал Shot.

В сообщении говорится, что Минздрав три недели игнорирует запросы канала. Глава ведомства Михаил Мурашко отказался отвечать на вопрос корреспондента о проблемах с поставками вакцины в российские поликлиники.

На данный момент в РФ официально зарегистрирована одна импортная вакцина — «Варилрикс» (Бельгия), отечественный аналог не производят. Также был препарат «Варивакс» (США), однако в ноябре 2023 года американская фармкомпания MSD прекратила поставки.

Проблемы с бельгийской вакциной наблюдаются как в городских московских поликлиниках, так и в частных. В сети «Семейный доктор» прививки от ветрянки не делают больше года, и когда будут новые поставки, неизвестно. Такая же ситуация в клиниках «Будь здоров» и «К+31», а в «Альфа-центре здоровья» осталось всего пять ампул во взрослом отделении и четыре в детском. В клинике «Санмедэксперт» также есть лишь остатки вакцины от ветрянки. В частных клиниках сделать прививку с учетом консультации стоит около 11 тысяч рублей.

В Департаменте здравоохранения Москвы заявили Shot, что «Варилрикс» появится в поликлиниках в ближайшие дни. Там напомнили, что в рамках календаря профилактических прививок вакцинации против ветряной оспы по ОМС подлежат только «дети перед поступлением в дошкольные образовательные учреждения». По информации от производителя, поставки новых объемов вакцины планируются в декабре, заверили в Департаменте здравоохранения.

Как заявила The Insider врач-иммунолог Европейского центра вакцинации, кандидат медицинских наук Зоя Скорпилева, в России действительно есть перебои с вакциной от ветряной оспы, однако никто не будет запрашивать больше поставок, потому что вакцина «не является обязательной для вакцинации населения и не входит в национальный календарь прививок».

«Вакцину от ветряной оспы только собираются внести в национальный календарь прививок. В 2025 году идет вакцинация от менингококковой инфекции, потом от ротавирусной, а от ветряной оспы только следующим пунктом. Когда она будет включена в национальный календарь прививок, тогда родители смогут ее требовать в поликлиниках и бесплатно.
На данном этапе в поликлиниках никто не обязан никого вакцинировать бесплатно. Если их заказывают, то, конечно, вакцинируют с большим удовольствием. К сожалению, на нее не такой большой спрос, потому что у населения до сих пор есть убеждение о том, что ветрянкой лучше переболеть, чем привиться от нее.
У продвинутых людей спрос на вакцинацию велик, они хотят привиться, зная о последствиях перенесенной ветряной оспы. Туда же взрослое население, которое еще не болело, особенно те, у кого появляются дети, которые могут войти в контакт с зараженными. Что касается основной массы населения, даже некоторых врачей, почему-то считается, что лучше переболеть, чем прививаться. Но последствия от ветрянки могут быть достаточно плачевными.
Во-первых, инфекционный процесс немного поменялся. Каждое последующее поколение растет всё более иммунологически слабым, плюс идет сочетание критических инфекций. До 30% случаев протекают тяжело, время от времени регистрируются летальные исходы от ветрянки. У 1% больных бывают менингоэнцефалиты, сахарный диабет, тяжелые высыпания со вторичными инфекциями с рубцами и шрамами.
Ветрянка обладает иммуносупрессивным действием продолжительностью от трех месяцев до двух лет — то есть дети гораздо чаще болеют после ветрянки. Вирус ветряной оспы пожизненно сохраняется в нервных окончаниях и в более взрослом возрасте может вызывать такое крайне неприятное заболевание как «герпес зостер» (опопясывающий герпес). У некоторых детей и подростков уже регистрируется герпес зостер, поэтому мы призываем всех вакцинироваться. Тем не менее, с вакциной бывают перебои».

Как ранее выяснил The Insider, в Москве наблюдается дефицит и вакцин от кори. Вирусолог, профессор Университета Джорджа Вашингтона (США) Константин Чумаков рассказал, что корь, почти полностью побежденная в развитых странах к концу прошлого века, вернулась из-за отказа от прививок.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari