Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1901
Новости

Американская фармкомпания прекращает поставки вакцин от ветряной оспы и кори в Россию

Американская биофармацевтическая компания MSD прекратит поставки в Россию вакцин от ветряной оспы («Варивакс»), краснухи, кори и паротита (М-М-Р II), однако сохранит продажи своих препаратов, не имеющих аналогов. Об этом сообщает «Коммерсантъ». Российские центры вакцинации уже начали получать соответствующие уведомления.

По данным RNC Pharma, в 2021 году продажи «Варивакса» в госсегменте и в рознице составили 162,8 млн рублей, (20% от общего объема поставок этой вакцины), а М-М-Р II — 14 млн рублей (1,5%). «Коммерсантъ» подчеркивает, что в будущем могут прекратиться поставки не только вакцин, но и других препаратов MSD, у которых есть аналоги в стране, следует из комментария компании.

Как отмечает издание, по закону MSD сможет прекратить поставки только через год после уведомления Минздрава. В MSD заявляют, что «прилагают все усилия» для обеспечения поставок жизненно важных препаратов и вакцин, для которых в России отсутствуют альтернативные продукты или методы лечения.

Также остановлена работа MSD по локализации вакцин от ветряной оспы, ротавирусной инфекции («Ротатек») и вируса папилломы человека («Гардасил») на площадке «Форта» (принадлежит российской «Нацимбио»).

Ранее о сокращении поставок ряда средств заявляли Eli Lilly, GSK, AbbVie.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari