Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.57
  • EUR54.39
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3560
Новости

Неэффективность «ЭпиВакКороны», установленную учеными из Петербурга, подтвердило исследование «Медузы». Оно основано на данных Депздрава

Данные Депздрава о заболеваемости коронавирусом в Москве летом 2021 года позволяют сделать вывод о том, что вакцина «ЭпиВакКорона» неэффективна. Об этом говорится в исследовании «Медузы», которая получила соответствующие данные от источника, имеющего доступ к московской системе мониторинга заболеваемости.

Как отмечается в материале, сотрудники издания сопоставили доли зарегистрированных заболевших в Москве среди вакцинированных разными препаратами в группах разного возраста, учитывая при этом общее население города в разных возрастных группах, а также доли вакцинированных разными препаратами в этих возрастных группах.

Подчеркивается, что в ходе анализа результатов применения «ЭпиВакКороны» в Москве у этого препарата не обнаружилось какой-либо эффективности. В то же время внутренние данные о заболеваемости COVID-19, которыми располагает депздрав Москвы, подтверждают наличие защитной эффективности у другой российской вакцины – «Спутник V».

Авторы исследования посвятили анализу полученных данных научную рукопись, а также выложили собственные расчеты на портале GitHub.

Ранее об отрицательной эффективности «ЭпиВакКороны» заявили ученые из Санкт-Петербурга, которые представили результаты первого сравнительного исследования эффективности всех российских вакцин против штамма «дельта». Оно проводилось в октябре 2021 года, до появления «омикрона».

Ученые из Института междисциплинарных медицинских исследований Европейского университета в Санкт-Петербурге оценивали, как вакцинация защищает от симптоматического течения коронавирусной инфекции и поражения легких. Эффективность «Спутника V» составила 58%, «Спутника Лайт» — 50%, «КовиВака» — 38%, а «ЭпиВакКороны» — минус 40%.

Разработчики из центра «Вектор» («ЭпиВакКорона») и института им. Чумакова («КовиВак») указали на ошибки в исследовании и не признали выводы коллег. В выводах имеется ряд допущений, требующих проведения дополнительных исследований, считают создатели вакцин. В институте им. Чумакова тем не менее заявили, что данное исследование «представляет для них несомненный интерес».

Напомним, вакцина «ЭпиВакКорона» уже давно находится в центре скандала (ее эффективность крайне сомнительна, а ее разработчиков упрекают в фальсификации данных), однако она до сих пор не изъята из оборота.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari