Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.48
  • EUR62.88
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 10597
Новости

Эффективность «ЭпиВакКороны» оказалась отрицательной — исследование петербургских ученых

Ученые из Санкт-Петербурга представили результаты первого сравнительного исследования эффективности всех российских вакцин против штамма «дельта». Оно проводилось в октябре 2021 года, до появления «омикрона». Как пишет «Коммерсантъ», исследователи выяснили, что «Спутник V» на 58% снижает риск заразиться, «КовиВак» помогает в 38% случаев, а эффективность «ЭпиВакКороны» оказалась отрицательной.

Ученые из Института междисциплинарных медицинских исследований Европейского университета в Санкт-Петербурге оценивали, как вакцинация защищает от симптоматического течения коронавирусной инфекции и поражения легких.

Эффективность «Спутника V» составила 58%, «Спутника Лайт» — 50%, «КовиВака» — 38%, а «ЭпиВакКороны» — минус 40%.

Один из ученых исследовательской группы - Антон Барчук - объясняет, что по объективным причинам в группе невакцинированных, с которыми велось сравнение, невозможно было выявить всех, кто болел бессимптомно, поэтому все расчетные показатели «немного смещены в сторону занижения эффективности». «Таким образом, в реальности эффективность «Спутника» не 58%, а 70% и выше»,— уточнил он.

Отрицательная эффективность «ЭпиВакКороны», по его словам, говорит о том, что риск болезни среди вакцинированных этим препаратом оказался выше, чем у невакцинированных жителей города. «Скорее всего, это связано с тем, что среди невакцинированных жителей города много переболевших,— объясняет Барчук.— То есть, если бы не это обстоятельство, мы бы не увидели более высокого риска заболеть у привитых «ЭпиВакКороной». Но поскольку сравниваем с людьми, среди которых много переболевших, а значит, защищенных уже перенесенной болезнью, то и в сравнении с ними эта вакцина показывает отрицательную эффективность».

Разработчики из центра «Вектор» («ЭпиВакКорона») и института им. Чумакова («КовиВак») указали на ошибки в исследовании и не признали выводы коллег. В выводах имеется ряд допущений, требующих проведения дополнительных исследований, считают создатели вакцин. В институте им. Чумакова тем не менее заявили, что данное исследование «представляет для них несомненный интерес», отмечает «Коммерсантъ».

Напомним, вакцина «ЭпиВакКорона» уже давно находится в центре скандала (ее эффективность крайне сомнительна, а ее разработчиков упрекают в фальсификации данных), однако она до сих пор не изъята из оборота.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari