Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2681
Новости

В России вслед за «КовиВаком» перестали выпускать и вакцину «ЭпиВакКорона», которая демонстрировала «отрицательную» эффективность

В России «приостановлено» производство вакцины «ЭпиВакКорона» центра «Вектор», сообщил замдиректора по научной работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов. Ранее стало известно о прекращении производства вакцины «КовиВак» центра имени Чумакова. «Мы столкнулись с тем, что из регионов не поступают заявки на другие вакцинные препараты, кроме „Спутника V“ (...) в результате остановлено производство „КовиВака“, „Эпивака“, и я не знаю, появился „Конвасел“, увидит ли он свое будущее или не увидит», — сказал Горелов, выступая на сессии конгресса «Оргздрав». Его слова приводит «Интерфакс».

Ранее отказ от производства «КовиВака» объяснили отсутствием заявок на его поставку от Минздрава РФ.

Горелов также отметил, что вопрос о ревакцинации остается дискуссионным. «Мы никак не можем договориться о ревакцинации, потому что на самом деле у нас должны быть популяционные исследования для того, чтобы понять, насколько хватает поствакцинального и постинфекционного иммунитета. В какие сроки нужно проводить ревакцинацию и кому надо проводить ревакцинацию. Какими вакцинными платформами», — пояснил он.

Как отметил Горелов, по данным специалистов, в том числе одного из разработчиков вакцины «Спутник V» — заместителя директора центра имени Гамалеи Минздрава РФ Дениса Логунова, максимальная защищенность от COVID-19 возникает при сочетании разных вакцин.

Вакцина «ЭпиВакКорона» давно находилась в центре скандала, а ее разработчиков упрекали в фальсификации данных. Среди российских вакцин от коронавируса «ЭпиВакКорона» показала худшие результаты применения. Как выяснили в январе петербургские ученые, эффективность «Спутника V» составила 58%, «Спутника Лайт» — 50%, «КовиВака» — 38%, а «ЭпиВакКороны» — минус 40%.

Отрицательная эффективность «ЭпиВакКороны» говорит о том, что риск болезни среди вакцинированных этим препаратом оказался выше, чем у невакцинированных. Это объясняли тем, что среди невакцинированных жителей Петербурга, участвовавших в исследовании, было много переболевших COVID-19.

Разработчики из центра «Вектор» («ЭпиВакКорона») и института им. Чумакова («КовиВак») указывали на ошибки в исследовании и не признали выводы коллег.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari