Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 761
Новости

Изготовитель «КовиВака» рассказал об остановке производства вакцины «из-за отсутствия потребности в ней у Минздрава»

Компания «Нанолек», партнер разработчика вакцины «КовиВак» — Центра им. Чумакова, остановила производство вакцины из-за отсутствия потребности в ней у Минздрава. Об этом сообщает РБК со ссылкой на первого заместителя гендиректора фармкомпании Максима Стецюка.

По его словам, «Нанолек» самостоятельно произвел около 500 тысяч доз «КовиВака», эта партия в настоящее время лежит на складе компании. «От Минздрава с декабря 2021 года не было заявок на поставку вакцины, компания не отгрузила ни одной дозы „КовиВака“», — сказал Стецюк.

Вот как это прокомментировал РБК помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов: «На сегодняшний день препараты для вакцинации от COVID-19 закупаются, исходя из потребности, с учетом показаний к применению и противопоказаний. Текущие остатки препаратов в полной мере удовлетворяют имеющуюся потребность регионов».

Ранее руководитель научной экспертизы Inbio Ventures Илья Ясный в разговоре с The Insider отмечал, что у ученых есть сомнения в эффективности «КовиВака». О том, что эта вакцина хуже нейтрализует вирус, говорилось в исследовании Европейского университета. Согласно ему, эффективность «Спутника V» составила 58%, «Спутника Лайт» — 50%, а «КовиВака» — 38%. Худшие результаты были у «ЭпиВакКороны» — минус 40%. Ее неэффективность также подтвердило исследование «Медузы».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari