Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.33
Поддержите нас English
  • 8726
Новости

Гонконгский грипп выявили уже в четырех регионах России. При гонконгской пандемии в 1960-х от него погибли несколько миллионов человек

Гонконгский грипп (H3N2) выявили как минимум в четырех регионах России. Первый случай заражения H3N2 зафиксировали в Сахалинской области, об этом сообщил региональный Роспотребнадзор; накануне три случая заражения выявили в Амурской области, еще один заразившийся — студент техникума в Орловской области. За несколько дней до этого три случая заражения гонконгским гриппом выявили в Тюменской области.

По информации Роспотребнадзора, вирус характеризуется быстрым и резким развитием инфекции, которая длится долго и требует симптоматического лечения. Инфекция поражает слизистую полости носа и ротоглотки, вызывая воспалительные процессы.

В Роспотребнадзоре уточнили, что все заболевшие в Тюменской области не были привиты против гриппа, всего в регионе вакцинировано около 57% населения.

Вирус А (H3N2) получил название «гонконгский грипп» из-за пандемии этого заболевания в Гонконге в 1968–1969 годах. Грипп был вызван штаммом H3N2 вируса A, мутировавшим от H2N2. Вспышка привела к пандемии за несколько недель, за это время в Гонконге заболели около 500 тысяч человек. Болезнь распространилась на Сингапур, Малайзию, Тайвань, Южный Вьетнам и Филиппины. Затем начали массово заболевать жители Индии, Ирана, Таиланда, Японии, севера Австралии и западных штатов США. В том же месяце болезнь появилась в Европе, а к началу 1969 года перекинулась в Африку и Южную Америку. В итоге за три года (1968–1970) вирус стал причиной гибели от 1 до 4 млн человек. Через четыре месяца после начала эпидемии была разработана вакцина против вируса H3N2. Сейчас разновидности вируса H3N2 встречаются как штамм сезонного гриппа.

В марте эпидемиолог ВОЗ Ричард Пибоди в интервью El Pais заявлял, что птичий грипп H5N1 может приобрести способность распространяться от человека к человеку, что, вероятно, приведет к новой пандемии, к которой человечеству следует быть готовым. Коронавирус был «большими учениями» в сравнении с тем, что могут принести человечеству мутации птичьего гриппа H5N1, отмечал тогда в беседе с «Ведомостями» руководитель лаборатории особо опасных инфекций Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александр Чепурнов. Доктор медицинских наук, врач-эпидемиолог Василий Власов объяснил The Insider, что многие варианты птичьего гриппа, приходя к человеку, действительно оказываются убийственными, при этом вакцину начнут делать только в случае развития эпидемии.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari