Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.32
  • EUR100.28
  • OIL87.49
Поддержите нас English
  • 1082
Новости

В ВОЗ предупредили о птичьем гриппе H5N1 и возможной пандемии. Эпидемиолог заявил, что ВОЗ перестраховалась

Птичий грипп H5N1 может приобрести способность распространяться от человека к человеку, что, вероятно, приведет к новой пандемии, к которой человечеству следует быть готовым, заявил эпидемиолог ВОЗ Ричард Пибоди в интервью El Pais. Тип вируса A(H5N1) класса 2.3.4.4b очень заразен среди птиц, сейчас он передается только между животными или от животных к человеку. Доктор медицинских наук, врач-эпидемиолог Василий Власов объяснил The Insider, что многие варианты птичьего гриппа, приходя к человеку, действительно оказываются убийственными, при этом вакцину начнут делать только в случае развития эпидемии. По его словам, ВОЗ также может перестраховываться, так как подобные эпидемии предрекали уже несколько раз с 2000 года.

«Начать надо со старой шутки эпидемиологов о том, что появится тяжелая респираторная инфекция, которая распространится по всему миру и убьет десятки миллионов людей, — только мы не знаем, какая и когда. Эта шутка очень старая, но шутки на эту тему не помогли человечеству подготовиться к коронавирусу. Теперь речь идет о старой идее, что такая тяжелая респираторная инфекция может быть вариантом гриппа. Почему птичьего? Потому что многие варианты гриппа действительно приходят от птиц, и по крайней мере часть из них, приходя к человеку, оказываются изначально тяжелыми и убийственными.
В XXI веке уже в третий раз предполагают возникновение эпидемии такого птичьего гриппа. Предыдущие два раза — это ситуации, когда грипп от птиц поражал большое количество людей, тяжело протекал, но в большую эпидемию не превратился. Произойдет ли это в следующий раз или прямо сегодня? Никто не знает. ВОЗ часто предупреждает об опасностях, которые по большому счету не реализуются. Но обвинять их в этом глупо, потому что если бы произошло иное, то есть организация не предупредила бы и возникла большая пандемия, то это было бы значительно хуже для образа ВОЗ. Так что нужно относиться к этой организации серьезно, а с другой стороны — еще рано сушить сухари.
Что касается вакцин, изготавливаемые по традиционной технологии вакцины против гриппа дают защиту только против специфического варианта. Поэтому пока нет эпидемии, вакцины не делают, а ждут, пока она начнется. Только тогда будут создавать вакцину против развивающейся эпидемии, что, конечно, плохо. Хотелось бы заранее, но это невозможно, потому что циркулирует большое количество вариантов гриппа, и неизвестно, какой из них станет максимально распространенным. Каждое лето выбирают вариант, который, скорее всего, будет наиболее распространенным, и изготавливают вакцину под него. Особенность ситуации с вакциной, что мы не очень хорошо знаем, что именно делают в центре Гамалеи, и о создании какой вакцины они говорят. Если это вакцина какого-то нового варианта, например, мРНК-вакцина, то там возможно быстрое изготовление под специфический вариант гриппа. Но это все инновации, обсуждать это — несерьезно».

Ранее один из ведущих микробиологов Великобритании, доктор Саймон Кларк заявил, что, скорее всего, следующую пандемию вызовет птичий грипп, что повлечет за собой глобальный кризис в здравоохранении. Его цитирует британское издание Express. По его словам, сейчас наблюдается рост числа случаев заболевания птичьим гриппом у людей. По данным Всемирной организации здравоохранения, было зарегистрировано 873 случая заболевания H5N1 среди людей, из них 458 погибли. Ранее Reuters сообщал о гибели 11-летней девочки в Камбодже от гриппа H5N1, который имел мутации и лучше адаптировался к клеткам человека. Предполагается, что она заразилась от домашней птицы. У отца девочки также выявили заражение гриппом H5N1, но у него симптомы не проявились.

Агентство по безопасности здравоохранения Британии заявляло, что нет никаких доказательств того, что вирус птичьего гриппа активнее начал распространяться среди людей. При этом ведомство моделирует два сценария на случай, если ситуация изменится, а также изучает возможности выявления вспышек среди людей.

Коронавирус был «большими учениями» в сравнении с тем, что могут принести человечеству мутации птичьего гриппа H5N1, заявлял «Ведомостям» руководитель лаборатории особо опасных инфекций Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александр Чепурнов. Он предложил создать вакцину заблаговременно, так как, если вирус начнет распространяться среди людей, уже будет некогда что-то предпринимать.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari