Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.59
  • EUR99.79
  • OIL89.89
Поддержите нас English
  • 2452
Новости

Американцы завели рекордное число домашних кур из-за роста цен на яйца

Рекордная продовольственная инфляция за последние годы вынудила американцев искать неочевидные возможности сэкономить. Одной из них стало разведение домашней птицы, в первую очередь для того, чтобы всегда иметь куриные яйца. Причина очень простая — по итогам 2022 года цены на упаковку яиц выросли на 59,9%. О тренде на разведение «инфляционных куриц» пишет The New York Times.

Издание отмечает, что на фоне роста цен на яйца резко подскочил спрос на цыплят, которые в дальнейшем должны стать курицами-несушками, что вынуждает местные инкубаторы увеличивать производство цыплят и вдобавок отражается на ценах на яйца. Американцы стараются таким образом «обогнать» инфляцию и создать собственные запасы яиц в будущем.

«Все хотят тяжелых несушек. Мы же не можем просто взять и сделать еще одну несушку, если мы всех распродали, значит больше нет», — рассказывает директор по маркетингу в инкубаторе Murray McMurray Hatchery Джинджер Стивенсон.

Она отмечает, что аномальный спрос уже отразился на самой индустрии — компании не могут найти куриц, чтобы воспроизводить поголовье кур. Стивенсон отмечает, что некоторых видов кур уже нет в продаже и компании испытывают острый дефицит наиболее производительных видов. Стивенсон также отмечает, что не припоминает такого высокого спроса на кур среди обычных граждан.

«Мы уже распродали многие породы. У нас заказы по большинству пород в очереди до лета. Это цены на яйца! Люди действительно обеспокоены продовольственной безопасностью», — согласна Меган Ховард директор по продажам в Meyer Hatchery.

Издание отмечает, что поисковые запросы по производству еды, в том числе яиц в домашних условиях бьют рекорды. NYT полагает, что это продолжение тренда, который был заметен еще в пандемию, когда сидящие дома искали новые хобби. Правда, теперь это сопряжено с продовольственной безопасностью. При этом издание признает, что массового и повсеместного распространения эта тенденция не имела, однако роста в текущих объемах всё равно хватило, чтобы устроить дисбаланс на рынке кур-несушек.

Важно, что создание домашнего курятника — удовольствие не из дешевых. Один цыпленок несущей породы стоит около $4, а на строительство курятника, вкупе с расходами на кормежку, ежегодно могут уходить тысячи долларов. Мэнди Крофт работает администратором в группе Facebook для новых птицеводов, по ее словам, многие американцы не понимают, что расходы на содержание несушек могут не окупиться никогда.

Однако поток не прекращается, по ее словам, ежедневно она получает около сотни новых сообщений по вопросам покупки и разведения цыплят. Сложности с поиском свободных цыплят возникают еще из-за эпидемии птичьего гриппа, который негативно отражается на стаях кур по всей стране и дополнительно давит на предложение. По данным американского Минсельхоза, вспышки гриппа были зафиксированы в 47 штатах.

При этом дефицит яиц, похоже, начинает спадать. Как отмечает издание, классическая картонная упаковка яиц в США сейчас стоит в районе $3,4 против $5 месяц назад. Участники рынка ожидают роста спроса в преддверии Пасхи, однако в дальнейшем ситуация должна стабилизироваться. При таком раскладе многие держатели домашних кур могут столкнуться с тем, что их затея потерпит неудачу. Некоторые эксперты и вовсе полагают, что со стабилизацией ситуации на рынке американцы начнут выбрасывать ненужных им кур на улицу.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari