Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 1960
Новости

РБК: производители все чаще маскируют снижение объема молока в пакете надписью «1 кг»

Российские производители молока стали чаще указывать на упаковках вес продукта вместо объема (килограммы вместо миллилитров), обращает внимание РБК. В 2022 году на полках в магазинах появилось больше упаковок молока с указанием веса в 1 кг, чем годом ранее.

«Вероятно, производители молока таким образом пытаются замаскировать шринкфляцию (от англ. shrinkflation — снижение объема или веса товара в упаковке)», — полагают аналитики «Продажи.рф». Один килограмм молока из-за высокой плотности занимает около 970 мл.

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин объясняет, что таким способом маркетологи вводят потребителей в заблуждение: «Большинство потребителей не догадываются, что килограмм молока меньше, чем литр».

The Insider ранее обращал внимание, что в 2022 году пачка масла, как правило, стала весить меньше 200 граммов, упаковка макарон уменьшилась с 500 граммов до 400, а яйца стали иногда продаваться в упаковках по 8 или 9 штук.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari