Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 4149
Новости

В Министерстве энергетики США решили, что COVID-19 появился из-за лабораторной утечки — WSJ

В Министерстве энергетики США пришли к выводу, что причиной пандемии Covid-19 стала, вероятнее всего, утечка из китайской лаборатории. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на секретный доклад разведки, предоставленный Белому дому и некоторым членам Конгресса.

Как отмечает газета, ранее версии, связанной с лабораторной утечкой, придерживалось только ФБР, а в Министерстве энергетики склонялись к мысли, что вирус появился естественным путем вследствие контакта с зараженными животными. Изменение позиции ведомства важно, поскольку оно контролирует сеть национальных лабораторий в США, в части которых проводят передовые биологические исследования.

Отмечается, что Министерство энергетики вынесло суждение о лабораторной утечке с «низкой степенью уверенности», тогда как ФБР придерживается этой версии со «средней степенью уверенности». На сегодня четыре других разведывательных агентства придерживаются версии о естественном происхождении Covid-19, еще два, включая ЦРУ, не определились.

В октябре 2021 года американская разведка опубликовала отчет о результатах расследования происхождения коронавируса. Как следовало из документа, разведывательное сообщество отказалось от версии, что Китай разрабатывал вирус как биологическое оружие. Согласно отчету разведки, Covid-19 впервые распространился в китайском городе Ухань не позднее ноября 2019 года.

В Китае категорически отвергают версию о лабораторной утечке. Власти страны отказались сотрудничать с ВОЗ, из-за чего организации пришлось приостановить собственное расследование происхождения вируса.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari