Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL81.81
Поддержите нас English
  • 1539
Новости

Глава центра, который разработал «Спутник V», рассказал, что с появлением новых штаммов вакцина «перестала защищать совсем»

Глава Центра им. Гамалеи, который разработал вакцину от COVID-19 «Спутник V», Александр Гинцбург рассказал «Газете.ру», что с появлением новых штаммов эта вакцина «перестала защищать совсем» и что сейчас идут клинические испытания обновленной версии.

По его словам, исходный вариант «Спутника» защищал от болезни с момента регистрации вакцины, августа 2020, до июля 2022 года. Однако начиная с середины лета 2022 года, когда появились варианты COVID-19 «омикрон» 1, 2 и 3, эффективность вакцины упала в восемь раз. Когда же появились варианты 4 и 5, эффективность упала уже раз в 20.

При появлении XBB.1.5-вариант «омикрона» («кракен») в январе 2023 года «Спутник», по признанию ученого, «перестал защищать просто совсем».

Гинзбург утверждает, что ученые центра подготовили новые варианты вакцин в лаборатории, провакцинировали ими сотрудников. Проводятся клинические испытания «Спутника V» на основе XBB.1.5, они завершатся 10 декабря. В гражданском обороте вакцину ожидают в марте 2024 года.

Доктор биологических наук вирусолог Алексей Аграновский пояснил в разговоре с The Insider, что прививаться устаревшими вакцинами безопасно, но «почти бесполезно», поэтому надо ждать завершения клинических испытаний и надеяться, что они пройдут без бюрократических проволочек, чтобы люди могли вакцинироваться без каких-либо проблем.

Вирус эволюционирует и меняется. Самое главное место, которое имеет отношение к иммунной реакции, — это блок «шипа». Представьте себе округлую вирусную частицу с «шипами» — и вот они взаимодействуют с антителами, которые образуются в результате вакцинации или естественно перенесенного заболевания. В хорошем варианте в организме образуются нейтрализующие антитела, которые прикрепляются к этому белку «шипами» и инактивируют вирус. Теперь давайте представим, что вакцина «Спутник V» делалась против нулевого штамма, который появился в 2019 году. Точнее, там использован ген белка «шипа» вот этого уханьского штамма. За это время вирус изменился, и вместе с ним — белок «шипа», причем настолько, что антитела как ключ уже с трудом проворачивают этот замок или вообще не открывают его. Замок-то сейчас другой, надо делать новый ключ. Надо пойти в металлоремонт и заказать новый ключ, чем и занимается институт Гамалеи. Они уже сделали вариант вакцины, где ген белка «шипа» уже взят от штаммов «омикрон», которые сейчас доминируют. Сейчас дело за самым сложным — за бюрократией. Вакцина должна пройти клинические испытания и должна быть одобрена. Она считается новой, и формальности должны быть соблюдены. Я уверен, что там всё в порядке и она безопасна. Надеюсь, что Минздрав даст разрешение и она пойдет по результатам испытаний на вакцинацию.
Я думаю, что надо ждать. Надо спрашивать сроки вакцинации и пользоваться актуальной вакциной. Прививаться старой вакциной безопасно, но почти бесполезно. Получается, что актуальной вакцины нет сейчас. Там кроме вакцины еще T-клеточный иммунитет, который менее чувствителен к новым вариантам вот этого белка «шипа», то есть он будет работать. Сказать, что старая вакцина совсем бесполезна, нельзя, но лучше пользоваться актуальными вакцинами. Я надеюсь, что они скоро будут. Когда вирус только появился, он был очень высокопатогенный, а сейчас уже меньше смертей и тяжелых случаев. В этой ситуации можно подождать. Эта вакцинация будет страшна для групп риска, то есть для них такая иммунизация показана. Лучше им вакцинироваться актуальными вакцинами.
Наши вакцины не признаны на Западе, их вакцины не признаны у нас, но было бы хорошо, если бы был выбор. Получается, что люди не хотят дружить даже в таких аспектах, как здоровье. Мне сложно винить нашу медицинскую бюрократию.

Ранее The Insider писал, что в России растет число заражений COVID-19, в Москве заново открыли «ковидарии», а Роспотребнадзор предупредил о возвращении ограничений «локального характера на определенный период».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari