Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 526
Новости

Нобелевскую премию по физиологии и медицине получили ученые за открытия, которые позволили разработать вакцины против COVID-19

Нобелевская премия по физиологии и медицине была присуждена венгерскому биохимику Каталине Карико и американскому биохимику Дрю Вайсману за открытия, касающиеся модификаций нуклеозидных оснований, которые позволили разработать эффективные мРНК-вакцины против COVID-19. Об этом говорится в сообщении Нобелевского комитета.

Наиболее известными из таких препаратов являются вакцины против COVID 19 производства BioNTech/Pfizer и Moderna.

Кандидат физико-математических наук, сотрудник National Institutes of Health (США) Петр Власов пояснил в разговоре с The Insider, что ученые вели свои разработки еще до начала пандемии. При этом из-за заголовков некоторых СМИ у широкой публики может сложиться впечатление, что нынешние лауреаты только и думали в лабораториях: как бы сделать вакцину от ковида? — и у людей закрадываются мысли о «сговоре фармы, масонов и рептилоидов». На самом деле в пресс-релизе подробно расписано, что именно делали лауреаты, а в разделе «ключевые публикации» указаны их работы еще 2005–2010 годов.

«Никакой пандемией тогда и не пахло. Просто эти ученые развивали очень сложные методы молекулярной биологии и биомедицины, в том числе полезные для вакцинации, — но не только конкретно против ковида. Также они сделали несколько выдающихся открытий, которые в том числе оказались важны и в спасении миллионов жизней во время пандемии. Безусловно, по содержанию (и по именам лауреатов) эта премия вручена совершенно по делу», — пояснил Власов.

Нобелевская премия по физиологии или медицине — высшая награда за научные достижения в области физиологии или медицины, ежегодно присуждается Шведской королевской академией наук в Стокгольме.

Премия является одной из пяти, учрежденных в соответствии с завещанием, написанным в 1895 году шведским химиком Альфредом Нобелем, который умер в 1896 году. Премии присуждаются за выдающиеся достижения в химии, физике, литературе, в физиологии или медицине и за вклад в установление мира.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari