Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 1057
Новости

Факультет мировой политики МГУ перешел на дистанционку из-за кори. Во многих клиниках Москвы так и нет вакцины

Факультет мировой политики МГУ после выявленного случая кори перевели на дистанционку, сообщили РБК в пресс-службе вуза. Как передает Telegram-канал Shot, корпус МГУ временно закрыли из-за вспышки кори — инфекцию обнаружили у первокурсника факультета мировой политики, остальных студентов обследуют.

В первом гуманитарном корпусе МГУ (Ленинские горы, 1, корп. 51) проведена дезинфекция, дистанционный режим обучения продлится с 13 ноября по 1 декабря. В пресс-службе уточнили, что сотрудникам, в анамнезе которых есть двукратная вакцинация против кори или перенесенное заболевание, разрешено работать на факультете.

«Организовано медицинское наблюдение за контактными. Медицинский научно-образовательный центр МГУ проводит вакцинацию среди студентов и преподавателей факультета мировой политики МГУ, не имеющих сведений о двукратной вакцинации против кори или перенесенном заболевании», — пояснили в пресс-службе.

В деканате другого факультета, расположенного в этом корпусе, сообщили РБК, что распоряжения о закрытии всего здания не было, студенты учатся по расписанию. Однако, по данным Shot, с сегодняшнего дня на карантин закрыт первый учебный корпус, который находится на улице Ленинские Горы. Всего там располагается 11 факультетов. Пока всех студентов перевели на дистанционку.

Жительница Москвы, попросившая не раскрывать свое имя, рассказала The Insider, что хотела привить ребенка от кори, однако в большинстве клиник ей заявили, что вакцины нет в наличии.

Педиатр посоветовал женщине искать вакцину от кори для ребенка в двух госполиклиниках. В Пушкино и в центре Москвы ей сказали, что вакцин нет и не ожидается. В некоторых поликлиниках есть российская вакцина, однако семья ее делать пока не решилась: «Не потому, что она плохая, а потому что однокомпонентная — только от кори, тогда как MMR — сразу от кори, краснухи и паротита», — объясняет мать ребенка.

При этом в одной из частных клиник женщине предложили американскую вакцину MMR за 12 тысяч рублей, хотя раньше, по словам россиянки, такая вакцина стоила около 1200 рублей.

В мае корью заболел студент исторического факультета МГУ, тогда в здании Шуваловского корпуса на Ломоносовском проспекте также была проведена дезинфекция. Философский факультет перевел на дистанционный режим студентов первого — третьего курсов бакалавриата, первого курса магистратуры, а также всех программ дополнительного образования. Ректор Виктор Садовничий заявлял, что в МГУ зафиксировано два случая кори. Как сообщает РБК, тогда же случаи заболевания выявлялись в других вузах Москвы, в том числе в МГИМО, Университете нефти и газа имени Губкина и Московском политехе. Минобрнауки порекомендовало вузам просто не пускать на очные пары сотрудников и студентов с признаками ОРВИ и высыпаниями на коже.

Весной 2023 года во многих частных клиниках Москвы закончились моновакцины от кори, так как большая часть препаратов направлялась в госсектор для профилактики заболевания из-за осложнения ситуации с корью в России. В апреле глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщала, что случаи заболевания выявили уже в 44 регионах, ведомство связывало рост заболеваемости с большим числом непривитых людей, а также потоком мигрантов из ближнего зарубежья. В трех регионах России людям, которые заболели корью, поставили другой диагноз, в итоге они успели многих заразить.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari