Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.29
Поддержите нас English
  • 389
Новости

Мосгорсуд оставил в СИЗО режиссера Евгению Беркович и сценаристку Светлану Петрийчук

Судья Московского городского суда Никишина оставила в СИЗО режиссера Евгению Беркович и сценаристку Светлану Петрийчук, арестованных по делу о призывах к терроризму (часть 2 статьи 205.2 УК) из-за спектакля «Финист Ясный Сокол».

Ранее Беркович позволили побывать на прощании с бабушкой Ниной Катерли, которая умерла 20 ноября. Сегодня Беркович, выступая в суде, рассказала, в каких условиях ее вывозили в Санкт-Петербург на следственные действия и похороны бабушки. Евгения назвала эту поездку пыткой, потому что она провела 25 часов в железной клетке, где не было отопления, невозможно было ни сидеть, ни стоять. За 25 часов ее дважды выпустили в туалет. Как передает журналист Василий Полонский из зала суда, судью возмутило, что Беркович не понравились условия, а также она заявила, что нужно проверить законность этой поездки.

Фигуранток дела задержали в Москве 4 мая в связи с уголовным делом об «оправдании терроризма». Донос на их спектакль «Финист Ясный Сокол» написали участники «Национально-освободительного движения России» (НОД). В постановке рассказывается о женщинах из России, которые решили выйти замуж за исламистов и уехать в Сирию, в результате их завербовали боевики. Авторы доноса пожаловались в том числе на то, что во время спектакля актеры не напоминают о запрете ИГИЛ в РФ. Премьера спектакля состоялась еще в 2020 году, он был отмечен театральной премией «Золотая маска». Изначально и Беркович, и Петрийчук отпустили после допроса, но почти сразу задержали снова, уже в статусе подозреваемых.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari