Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 2231
Новости

Власти Мурманской области сообщили о попытке прорыва границы мигрантами

В Мурманской области ввели режим повышенной готовности из-за ситуации на границе с Финляндией, которая по решению финских властей с 25 ноября будет почти полностью закрыта, за исключением одного КПП в регионе, сообщил губернатор области Андрей Чибис в своем Telegram-канале. По его словам, накануне мигранты попытались прорвать границу, но попытка была пресечена. Поэтому в ночь на 23 ноября на въезде в область и на ее территории был введены дополнительные КПП.

Пограничники и полицейские детально проверяют документы иностранцев. При этом людей не оставляют на морозе без обогрева и питания, подчеркнул чиновник. Введение дополнительного контроля возымело эффект, добавил Чибис: «Машины разворачиваются и уезжают обратно».

Финляндия намерена закрыть восемь из девяти пограничных пунктов на границе с Россией и оставить открытым самый труднодоступный для россиян — «Райа-Йоосеппи» (соответствует российскому «Лотта») в Кольском районе Мурманской области. Чибис ожидает, что в связи с этим количество мигрантов, которые будут пытаться попасть в Финляндию через этот КПП, кратно возрастет.

Четыре пункта, три из которых расположены в Ленинградской области и один — на юге Карелии, закрыты с 18 ноября. Еще три — два в Карелии и один на юге Мурманской области — перестанут работать с 25 ноября. Причина закрытия КПП — резкий рост количества просителей убежища из стран Ближнего Востока и Африки, которые пытаются добраться до Финляндии из России без необходимых документов. Финские власти утверждают, что российские пограничники пропускают их к границе вопреки отсутствию виз. Кремль, в свою очередь, заверяет, что пограничники пропускают только «тех, кто имеет на это право».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari