Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.02
  • EUR96.04
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 867
Новости

Финляндия закроет четыре КПП на границе с Россией

Финляндия в ночь на 18 ноября (суббота) закроет четыре пограничных перехода на российско-финской границе из девяти, а именно переходы Ваалимаа, Нуйямаа, Иматра и Ниирала (соответствуют пунктам Торфяновка, Брусничное, Светогорск и Вяртсиля с российской стороны), сообщил премьер-министр страны, передает Reuters. Запрет будет действовать как минимум до февраля.

Закрытие погранпереходов — реакция финских властей на увеличение числа просителей убежища на границе со стороны России. 14 ноября глава МВД Финляндии Мари Рантанен говорила о намерении ограничить въезд в страну в связи с этой проблемой.

Финское издание Yle сообщает, что за выходные 11–12 ноября за убежищем в Финляндии обратились 34 человека, за 13 ноября — 39, а за первую половину 14 ноября — более 20 человек. У многих при этом не было виз. Российские пограничники как правило не пропускают к финской границе людей без документов для въезда, но в последнее время просителям удавалось добираться до нее, в том числе на велосипедах.

9 ноября финские власти запретили въезд в страну из России на велосипедах на автомобильных пунктах пропуска Ваалимаа, Нуйямаа и Иматра, а с 15 ноября запрет действует на всех девяти КПП.

В Финляндию невозможно въехать на автомобилях с российскими номерами с середины сентября. Единственный законный способ пересечь границу — поездка на автобусе.

Для большей части ранее путешествовавших россиян поездки в Финляндию утратили актуальность. Власти этой страны перестали пускать россиян в ответ на вторжение российских войск в Украину. Получить визу возможно лишь небольшому числу категорий граждан: близким родственникам россиян с ВНЖ или финским гражданством, а также по работе или учебе.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari